

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Практически любой русский турист, оказавшийся на Кубе, испытывает все душевные потрясения, которые были у героя Джонни Депа в фильме «Ромовый дневник» режиссера Брюса Робинсона, снятого по роману американского писателя Хантера Томпсона, написанного в 1959 году.
Достала героя Джони Дэпа, журналиста Пола Кэмпа глянцевая жизнь Нью-Йорка и он отправляется в Пуэрто-Рико, где ромовые реки и озера.
Иногда мы тоже с головой опускаемся в экзотику туризма. Назад в СССР! Куба. Открываем собственный «Ромовый дневник».
За спиной четырнадцать часов перелета Москва-Гавана. Утомительное прохождение таможенных процедур, когда каждый пассажир на 10 минут «зависает» на паспортном контроле. Полтора часа тряски в автобусе, который буквально «стоит» на шоссе со скоростью в 50 км/ч. И первое знакомство с Кубой.
До отеля в Варадеро еще час езды. Становится невыносимо. Уже двадцатый час в дороге пошел.
Автобус тормозит около открытого бара. Трансферный гид объясняет, что к чему. Просто 3 конвертируемых песо. Или, как их называют на Кубе – 3 «кука». «Пина Колада», «Мохито», или «Куба Либре» - выбирайте сами.
Никто в аэропорте не успел поменять наши «евро» на их «куки». Гид с радостью распахивает бумажник. Евро за полтора кука. Получается стакан коктейля – два евро. По нашему - 80 рублей. Сонные из-за восьми часовой разницы (в России – ночь, на Кубе – день) пассажиры автобуса преображаются. Ромовый дневник открыт.
На стойке бара появляются армады стаканов с коктейлями и бутылки с ромом. Разница «алкогольного» и «без алкогольного» в том, что ром можно наливать самому «по вкусу». «Вкус» у наших россиян оказался один на всех. Не долитые коктейлями на два пальца до края стаканы, оказались у всех до краев долитыми ромом. Бутылки с ромом пустели на глазах. В среднем в России коктейль «Мохито» стоит 400 рублей. Какая существенная экономия!
Пролететь пол-мира и на другом конце планеты выпить мохито за 80 рублей! Кубинский социализм оказался всем по вкусу! Viva, Cuba!
В баре отеля – более сотни разных бутылок, карта коктейлей на пяти страницах. Основа – основ – кубинский ром.
За пару – тройку конвертируемых песо (2-3 евро) чаевых, дадут продегустировать большинство алкогольной продукции кубинского происхождения сразу.
Отмечу, что традиционные бренды, расположенные на винных полках российских супермаркетов явно проигрывают в букетах ароматов, вкусовых качествах и насыщенности. На Кубе ром течет рекой.
В ресторане отеля, если это, к примеру, «трешка», может не быть лобстеров и манго. Но боевой запас кубинского алкоголя пополняется с молниеносной быстротой.
В употреблении кубинского рома есть свои национальные особенности. Немцы, любят употреблять ром из пивных кружек, привезенных с собой. В малых дозах, предлагаемых из пластиковых стаканчиков в барах у бассейна и на пляже – не тот эффект. Итальянцы и испанцы приезжают с небольшими подносами, на которые может поместиться до полутора десятков стаканчиков. А канадцы и вовсе заливают ром в нечто, напоминающее пивные боченки с кранами.
И только российские туристы пытаются в двух руках унести по пять стаканчиков. Интеллигентность и культура пития – наш конек. Выпили, поболтали – надо прогуляться за новой порцией.
Цена на ром по всей Кубе примерно – одна и та же. Белый ром – 5-7 евро, в зависимости от марки за полутора литровую бутыль. Далее, начинается градация по объемам бутылки и срока выдержки темного рома, цена на который может доходить до 70 евро за бутылку. Последнее – нечто невероятно выдержанное и практически коллекционное изделие. Темный ром для массового потребителя, то есть для туристов, находится в ценовом диапазоне 7 – 25 евро за бутылку. Ассортимент поражает воображение.
Однако предпочитаемые туристами бренды – «Havana Club» 7 и 9 летней выдержки (0,7 литра - 15 и 20 евро) и «Santiago de cuba» (0,7 литра – 15 евро). Есть еще один бренд, который российским туристам мало знаком, но этот ром тоже заслуживает внимание. Темный ром «Mulata», находящийся в средней ценовой категории – примерно 20 евро за бутылку. Именно на его основе в барах на Кубе готовят знаменитый коктейль «Cubata» - пол стакана рома, пол стакана местной Колы и сверху – кусочек лайма. Заслуживает уважения.
Цены приблизительные, так как могут меняться в зависимости от курса евро к конвертируемому кубинскому песо. При этом, замечу, что – бутылки «Havana Club» 7 и 9 летней выдержки в России стоят 4000 – 6000 тысяч рублей, в зависимоти от ценовой политики супермаркета.
В любом кубинском государственном магазине, ром – на самом видном месте.
На всех экскурсиях вам предложат продегустировать самый лучший коктейль в провинции. Остановок, как правило, несколько. До места экскурсии, в месте экскурсии и по дороге назад, когда группа разъезжается по отелям. Дегустации платные и бесплатные. И везде – ром течет рекой. В провинции Матансас, самая лучшая «Пино Колада». В Сьенфуэгос вам обязательно предложат самый лучший в мире «Мохито», а в городе Тринидад обязательно – «Дайкири».
«Провинциальные» коктели, и это логично, дешевле, чем их столичные «собратья».
Цена на коктейль в провинции, примерно, одна и таже. Будь то бар у дороги, или бар в центре провинциального городка, любой коктейль с ромом будет стоить 3-4 конвертируемых песо, то есть – 2.5 – 3 евро. В Гаване те же коктейли будут стоить на евро – полтора дороже.
В потреблении коктейлей есть некие оттенки действительности.
В бар заходит группа туристов. Реакция бармена и официантов – молниеносная. Уже спустя пару минут группа из 15-20 человек рассаживается за столики. Тут же откуда ни возьмись на импровизированной эстраде появляется оркестр. Начинается исполнение кубинского фольклора. За 10-15 минут музыканты успевают исполнить 2-3 композиции. Понимая, что туристы скоро уедут, лидер группы срывает с головы шляпу и с ней по кругу начинает обходить столы. Ситуация однозначная. Надо положить в шляпу 1 песо. Сколько баров, сколько оркестров – столько и песо. Традиция. Ничего не поделаешь. Музыкант может стоять возле вас до бесконечности и что-то, улыбаясь, говорить на непонятном вам испанском. Пока, не получит заветный гонорар.
Если вы хотите купить несколько бутылок рома в подарок близким или друзьям, а может для того, чтобы продолжить дегустации в России, проще это сделать в «Duty-free shop» в аэропорте. Таким образом вы не перегружаете чемоданы, которые спокойно сдаете в багажное отделение.
А в «Duty-free shop», пройдя паспортный контроль и уплатив аэропортовый сбор в 25 конвертируемых песо за человека, вы сможете купить кубинского рома ровно столько, сколько можете унести. И может быть, только в России вы откроете свой «ромовый дневник».
Порядка 900 000 россиян планируют отправиться за границу на предстоящие майские праздники, что представляет собой увеличение на 200 тысяч...
Российские путешественники выбирают Италию как основное направление для летнего отдыха в Европе в 2025 году, что подтверждает высокий...
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...