

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Куба – страна для спокойного семейного отдыха.
Объяснение простое. На Кубе – социализм. Дальше можно было бы и не продолжать. Но о том, что такое социализм знают сегодня уже не все читатели.
Социализм, когда безопасно. Но при этом, слегка скучновато. И немного «дифицитно».
Всё, включая, рестораны работает до 20.00.
Пожалуйста, успейте к этому времени дожевать лобстера и допить мохито (средний чек вечером 25 евро на человека в неплохом ресторане).
Государственные служащие, к примеру – официанты, перерабатывать не привыкли. Все спешат в свои шале, в кресла-качалки, курить сигары.
Уже пол-года на Кубе объявлен курс реформ. У кубинцев - социалистическая перестройка. На острове Свободы начал появляться частный бизнес. К примеру, всякий желающий кубинец может в своем доме открыть маленький магазинчик и продавать там все, что сможет причислить к категории «товар», или ресторанчик на три-четыре столика. У кого есть автомобиль, может стать таксистом.
Магазины на Кубе в подавляющем большинстве – государственные. Поэтому в одинаковых магазинах – одинаковый товар.
Торговаться на Кубе принято в частных лавочках. В государственных магазинах, сами понимаете, «fixed price».
Шопинг «по Кубински» – в основном, покупка маек с Че Геварой, рома и сигар. Но и тут есть свои особенности.
Начнем с такси. Этот сектор частного рынка наиболее развит. Средняя зарплата кубинца в перерасчет на ковертируемый песо ничтожна. Конвертируемый песо на Кубе называют «куком». Все товары продаются и все услуге оказываются на острове исключительно за «конвертируемые песо». А средняя зарплата всего 10-15 «кук». Полагают, что частные таксисты – люди, у которых пока нет серьезного заработка. Их главный промысел – «развод» туристов.
Частного от государственного таксиста отличить достаточно просто. Частные таксисты ездят на машинах с желтыми номерами. И выкидывают те еще фокусы. Самый распространенный – спекуляция за счет языкового барьера. Все таксисты одинаково плохо говорят на английском, ну а мы из испанского понимаем, в основном, лишь одно – «Ола!» - «Привет!».
Если вы садитесь в частное такси в городе и следуете к отелю – можете не волноваться. Даже, если таксист захочет вас обмануть, он испугается охраны отеля. А вот из отеля в город – иное дело. Обязательно договоритесь с водителем автомобиля с желтыми номерами о стоимости проезда.
Такса простая. Один километр – 1 «кук». При этом, если вас несколько пассажиров, важно, чтобы таксист понял, а вы убедились в этом, что цена одна за всех.
Типичный пример.
Садясь у отеля, вчетвером и проехав 10 километров, вы, отдаете водителю 10 «кук». Он вдруг взрывается показным негодованием.
Оказывается, он хочет не 10, а 40 «куков», так как такса правильная – один «кук» за километр, но с одного человека. А вас четверо. Поэтому, либо пользуйтесь услугами государственных таксистов, либо правильно объяснитесь с частником. Государственные такси с синими номерами выглядят не хуже частных автомобилей – такие же роскошные ретро-авто, специально для удовольствия туристов.
С покупкой сигар тоже не все просто. Есть мнение, что у продавцов на пляже и у барменов в отеле сигары гораздо дешевле. Действительно, полированный деревянный ящик сигар «Cohiba», тех самых, что всю жизнь курил Фидель, стоит около 200 евро. В государственном магазине.
Бармен в отеле тот же ящик предложит вам за 40-45 евро. На пляже могут предложить и за 30 евро, в пересчете по курсу на «куки».
Любой гид расскажет вам о том, что на пляже продают сигары, скрученные из листьев банановых пальм. Это никакие не «сказки». Вряд ли на весь огромный пляж, скажем, в Варадеро, найдется хоть один знаток и ценитель сигар из России. В основном туристы покупают их, как сувениры. И обманщики этим постоянно пользуются.
У барменов стратегия иная. Бармены – каста кубинской нелегальной торговли. Ящик популярных кубинских сигар будет передан вам со всеми показными предосторожностями. Вас предупредят, чтобы никому об этом не говорили, а то может пострадать сам бармен и его семья. Вы отдадите деньги и ничего не подозревая, уберете тот самый ящик с глаз долой в глубину чемодана.
И лишь по прилете в Россию достанете сигару, попытаетесь ее раскурить, и…ничего не выйдет. Дело в том, что сигары настоящие, но, они давно были просрочены и оказались в шикарных фанерных ящиках на свалке.
Вот откуда появился в руках бармена этот полированный ящик. Срок хранения сигар – около полутора лет. Увы, то, что дешево стоит, не всегда практично.
В реальности, все стоит на Кубе далеко не дешево. Смело покупайте отличные майки с креативным дизайном в фирменных государственных магазинах за 25 евро. Эти майки долговечны, к тому же, кубинские модельеры, талантливо интегрировали образ Че Гевары в основные модные направления текстиля 21 века.
Антиподы этих изделий – дешевки, которые продают частники за 8-10 евро. Развалятся после первой же стирки. Причем, качество порошка значения не имеет. Они линяют даже под струёй холодной воды.
Хорошо обработанная, практически вечная, кубинская соломенная шляпа стоит в магазинах от 15 евро.
Кустарную поделку в форме шляпы на пляже попытаются вам продать за 5 евро. Смело предложите продавцу обменять ее на 3-4 стаканчика пива из пляжного бара.
В России такая шляпа высохнет максимум через неделю и станет негодной. Представьте себе. Влажность на Кубе - 90%. Все влажное «у них», становится сразу очень сухим «у нас».
Смело покупайте у художников картины, с ними ничего не случится. Небольшая – от 15 евро. Чем больше размер – тем дороже. Яркие краски, красивые сюжеты. С художниками можно торговаться.
Большие раковины, которые продают рыбаки на всех отельских пляжах, можно обменять тут же на коктейли, как это делают канадцы и немцы, а можно купить за 4-5 евро.
Итак, две огромных раковины на человека. Двадцать пять сигар на туриста, если больше – лишь при наличии магазинного чека. Сушеные морские звезды разных величин. Все это вывозить можно.
Ром – в неограниченном количестве из «duty-free» .
Кстати, бутылка рома в России стоит 100 долларов. Эта же бутылка на Кубе – 20 «куков». Именно ром стоит покупать в «duty-free shop» в аэропорте.
Смысл в том, что при вылете с Кубы вы имеете право провезти одно багажное место на человека, весом в 23 килограмма. Ни в коем случае, не складывайте все в один чемодан. Один чемодан на двоих весом более 23 кило – нарушение «протокола». Придется доплачивать. А вот два чемодана по 20 кило каждый на двоих – без проблем.
Сдав багаж, уплатив аэропортовый сбор в 25 «куков» на одного человека, пройдя паспортный контроль, смело покупаем кубинский ром в «duty-free» сколько сможем унести. Поверьте, это очень качественный, престижный и дорогой в России напиток. Но о роме – в следующей истории.
Порядка 900 000 россиян планируют отправиться за границу на предстоящие майские праздники, что представляет собой увеличение на 200 тысяч...
Российские путешественники выбирают Италию как основное направление для летнего отдыха в Европе в 2025 году, что подтверждает высокий...
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...