Куба – рай. И он того стоит.
Поездка по специальной акции туроператора влетала в копейку, но манила перспективой скидок. Оказаться на три недели на берегу Атлантического океана, в отеле 4+ на всем готовом, заплатив, практически, на сто тысяч рублей меньше! Какой русский не любит быстрой езды за пол-цены. От винта!
Наш отель располагался в Варадеро. Небольшая коса в Атлантике шириной не более километра. Не город – не поселок. Скорее – центр кубинского туризма.
Попасть в Варадеро из Москвы можно двумя способами. Первый – самолетом «Трансаэро». Летит в Варадеро. И самолетом «Аэрофлота», который по многолетней традиции направляется в аэропорт Хосе Марти в Гаване. Из Гаваны – автобусом на кубинский курорт, в котором - множество отелей, построенных испанцами, в начале 90-х, когда ветром перемен с Острова Свободы сдуло Советский Союз.
Кубинский чай вдвоем
Куба – страна чаевых. По легенде, эту традицию установили канадцы. Между нами и канадцами – существенная разница. Для канадцев Куба, что для нас – Турция.
Мы летим на Кубу в «трешку» - «две недели на картошке» за 80 тысяч - на двоих. В «четверку» - за 160 тысяч, в «пятерку» - за 250 тысяч рублей на пару.
Канадцы летят, к примеру, тоже вдвоем. На, те же, две недели, в роскошную «пятерку». Всего за 700 канадских долларов, то есть – за 21 тысячу рублей. Это для нас – Куба далеко. Для них – Куба совершенно рядом.
Для канадцев, Куба – парадайз, в котором по традиции очень хочется размахивать бумажником.
Прочитав про Кубу, казалось бы, все блоги в интернете, смело выкладываем на ресепшн 10 евро, в обмен на отличный номер. Даем песо носильщику и со вздохом облегчения закрываем за ним дверь. Отдых начался.
Основная кубинская валюта – песо конвертабле. То есть, конвертиремый песо, еще его называют «кук». А если учесть, что средняя зарплата кубинца – 10-12 «куков», то вот вам и второе объяснение возникновения пресловутых кубинских чаевых. Добавлю, лишь, что на Кубе кусок мыла стоит 2 «конвертабле». Пять кусков мыла – вся их месячная зарплата.
Итак, привыкайте платить. Сгущать краски не стоит, но от официантов, барменов, горничных и прочих лакеев турист на Кубе зависит, как офисный служака от айтишника. Полетела программа – сливай воду.
Чтобы не полетела «программа отдыха» за три недели пришлось «подмаслить» кубинских служащих туриндустрии на 300 евро.
При этом учтем, что 1 евро – 1.19 песо конвертабле, а 1 канадский доллар – 2 «кука».
Американские доллары на Кубе – вне закона.
Естественно, мы прилетаем на Кубу с евро в кармане, хотя канадские доллары у нас продают так же, как и американские. Причем, соотношение канадского и американского доллара, у нас в России, практически, 1:1.
Почему ни один туроператор не предупреждает, что покупать в России выгоднее канадские доллары – стоят дешевле евро, а островных кубинских конвертируемых песо за них можно выручить больше, остается загадкой.
Чаевые мы платим и в России. В ресторане, в баре, в кафе.
Мы не платим чаевые продавцу в магазине, кассиру в банке, дворнику на улице и охраннику офиса.
На Кубе – иная история.
Толпа туристов все росла и росла у стойки бара. Очередь негодовала. Накал страстей усиливался.
- Надо же, подумали мы, - совсем, как русские люди ведут себя.
В очереди столпилось пол-Европы. Немцы, испанцы, французы и итальянцы. Бармен терпеливо наливал напитки исключительно официантам, подбегавшим к стойке бара каждую минуту. Коктейли непростые. Это вам не ром с колой. Каждый коктейль – ингредиентов по пять. На приготовление каждого – минуты две. На подносах официантов – батареи с коктейлями.
На веранде вольяжно расположились канадцы. Официант убегал на террасу со стаканами и тут же возвращался с горой мелких купюр на подносе. Купюры в один, три, пять песо, бармен пригоршней сгребал в ящик у барной стойки.
Мы оказались в хвосте очереди.
- Стоять минут пятнадцать, - решил я.
За 15 минут очередь так и не сдвинулась.
Вдруг к нам подошел официант.
- What you will drink?
Мы заказали напитки и отправились к «белым людям» под зонтики на террасу.
Парень не заставил себя долго ждать. Стаканы с коктейлями поставил на стол и тут же протянул руку, ладошкой кверху. Я положил в ладонь 1 песо. Официант с улыбкой посмотрел на бумажку и показал мне два пальца. Я достал вторую. Поблагодарив, парень метнулся по направлению к бару.
Так в среде русских туристов воспитывается культура чаевых. Русских в отеле практически не было. Культура воспиталась у нас достаточно быстро.
Кубинцы устроены весьма просто.
Не нравится спина бармена? Пошелестите бумажкой. Оказывается у этого добряка очень приветливое лицо.
Повар долго жарит креветки на гриле, одновременно болтая по телефону? Устали топтаться с пустой тарелкой и изображать гримасу дурацкой улыбки на лице уже 10 минут? Покажите ему песо и все креветки – ваши. Вообще все. Французы и немцы в этот вечер лишены морепродуктов.
Уже полчаса сидите за пустым столом? А где же приборы?! Официанты проносятся мимо? Положите на стол бумажку. Увидите, как моментально меняется ситуация.
Поразительно, но в магазине вам обязательно датут сдачу монетками. В расчете на то, что вы их положите в «box money». Кассирша в отельском обменном пункте тоже ждет пару песо за свои пустяковые труды.
Лежаки на пляже вечером собирают в пирамиды метра по четыре высотой, чтобы с утра никто не смог схватить лежак без участия пляжного работника. Пляжник снял вам лежак. Один «кук».
Если вы признали правила игры, спустя всего пару дней, вы становитесь звездами отеля. Этакими vip-персонами. Бармен, завидя вас за километр, уже несется навстречу со своими коктейлями. Официанты в ресторане распахивают перед вами двери и провожают вас за столик с табличкой «reserved». Кассирша обменного пункта при вашем появлении перестает болтать по телефону и стремительно вешает трубку, а горничная в номере ежедневно выстраивает на кровати свой шедевр – лебеди, скрученные из полотенец.
Вы радуетесь, забывая, что за все это вы уже заплатили в России, а переплачивать дважды как-то странно.
Зато вы наслаждаетесь Кубой.
Вам всегда найдется местечко на переполненном отдыхающими пляже под зонтиком, а остров Свободы окунет вас не только в топленое молоко Атлантического океана, но и в море радушия и улыбок всех тех, чья работа создавать у вас иллюзию счастья. Но, это стоит не дешево.
Ромовый дневник. Wonderful Life.
Практически любой русский турист, оказавшийся на Кубе, испытывает все душевные потрясения, которые были у героя Джонни Депа в фильме «Ромовый дневник» режиссера Брюса Робинсона, снятого по роману американского писателя Хантера Томпсона, написанного в 1959 году.
Достала героя Джони Дэпа, журналиста Пола Кэмпа, глянцевая жизнь Нью-Йорка и он отправляется в Пуэрто-Рико, окунаясь в разгульную жизнь, проходящую среди ромовых рек и озер.
На Кубе вряд ли кто может устоять перед искушением и не открыть собственный «Ромовый дневник».
За спиной четырнадцать часов перелета Москва-Гавана. Утомительное прохождение таможенных процедур, когда каждый пассажир на 10 минут «зависает» на паспортном контроле. Полтора часа тряски в автобусе, который буквально «стоит» на шоссе со скоростью в 50 км/ч. И первое знакомство с Кубой.
До отеля в Варадеро еще час езды. Становится невыносимо. Уже двадцатый час в дороге пошел.
Автобус тормозит около открытого бара. Трансферный гид объясняет, что к чему. Просто 3 конвертируемых песо. «Пина Колада», «Мохито», «Дайкири», или «Куба Либре» - выбирайте сами.
Никто в аэропорте не успел поменять наши «евро» на их «куки». Гид с радостью распахивает бумажник. Евро за полтора кука. Получается стакан коктейля – два евро. На наши деньги - 80 рублей.
Сонные из-за восьми часовой разницы (в России – ночь, на Кубе – день) пассажиры автобуса преображаются. Ромовый дневник открыт.
На стойке бара появляются армады стаканов с коктейлями и бутылки с ромом.
Разница «алкогольного» и «без алкогольного» в том, что ром можно наливать самому «по вкусу». «Вкус» у наших россиян оказался один на всех. Не долитые коктейлями на два пальца до края стаканы, оказались у всех до краев долитыми ромом. Бутылки спиртного пустели на глазах. В среднем в России коктейль «Мохито» стоит 400 рублей. Какая существенная экономия!
Пролететь пол-мира и на другом конце планеты выпить мохито за 80 рублей! Кубинский социализм оказался всем по вкусу! Viva, Cuba!
В баре отеля – более сотни разных бутылок, карта коктейлей на пяти страницах. Основа – основ – кубинский ром.
За пару – тройку конвертируемых песо (2-3 евро) чаевых, дадут продегустировать большинство алкогольной продукции кубинского происхождения сразу.
Отмечу, что традиционные бренды, расположенные на винных полках российских супермаркетов явно проигрывают в букетах ароматов, вкусовых качествах и насыщенности. На Кубе ром течет рекой.
В ресторане отеля, если это, к примеру, «трешка», может не быть лобстеров и манго. Но боевой запас кубинского алкоголя пополняется с молниеносной быстротой.
В употреблении кубинского рома есть свои национальные особенности.
Немцы, любят употреблять ром из пивных кружек, привезенных с собой. В малых дозах, предлагаемых из пластиковых стаканчиков в барах у бассейна и на пляже – не тот эффект. Итальянцы и испанцы приезжают с небольшими подносами, на которые может поместиться до полутора десятков стаканчиков. А канадцы и вовсе заливают ром в нечто, напоминающее пивные боченки с кранами.
И только российские туристы пытаются в двух руках унести по пять стаканчиков. Интеллигентность и культура пития – наш конек. Выпили, поболтали – надо прогуляться за новой порцией.
Цена на ром по всей Кубе примерно – одна и та же. Белый ром – 5-7 евро, в зависимости от марки за полутора литровую бутыль. Далее, начинается градация по объемам бутылки и срока выдержки темного рома, цена на который может доходить до 70 евро за бутылку. Последнее – нечто невероятно выдержанное и практически коллекционное изделие. Темный ром для массового потребителя, то есть для туристов, находится в ценовом диапазоне 7 – 25 евро за бутылку. Ассортимент поражает воображение.
Однако предпочитаемые туристами бренды – «Havana Club» 7 и 9 летней выдержки (0,7 литра - 15 и 20 евро) и «Santiago de cuba» (0,7 литра – 15 евро).
Есть еще один бренд, который российским туристам мало знаком, но этот ром тоже заслуживает внимание.
Темный ром «Mulata», находящийся в средней ценовой категории – примерно 20 евро за бутылку. Именно на его основе в барах на Кубе готовят знаменитый коктейль «Cubata» - пол стакана рома, пол стакана местной Колы и сверху – кусочек лайма. Заслуживает уважения.
Цены приблизительные, так как могут меняться в зависимости от курса евро к конвертируемому кубинскому песо. При этом, замечу, что – бутылки «Havana Club» 7 и 9 летней выдержки в России стоят 4000 – 6000 тысяч рублей, в зависимоти от ценовой политики супермаркета.
В любом кубинском государственном магазине, ром – на самом видном месте.
На всех экскурсиях вам предложат продегустировать самый лучший коктейль в провинции. Остановок, как правило, несколько. До места экскурсии, в месте экскурсии и по дороге назад, когда группа разъезжается по отелям. Дегустации платные и бесплатные. Ром, в буквальном смысле, течет рекой, а сами экскурсии превращаются в фейерическое шоу, основной смысл которого – не перебрать до начала самой экскурсии, о которых мы расскажем дальше.
В провинции Матансас, самая лучшая «Пино Колада». В Сьенфуэгос вам обязательно предложат самый лучший в мире «Мохито», а в городе Тринидад обязательно – «Дайкири».
«Провинциальные» коктели, и это логично, дешевле, чем их столичные «собратья».
Цена на коктейль в провинции, примерно, одна и таже. Будь то бар у дороги, или бар в центре провинциального городка, любой коктейль с ромом будет стоить 3-4 конвертируемых песо, то есть – 2.5 – 3 евро. В Гаване те же коктейли будут стоить на евро – полтора дороже.
В потреблении коктейлей есть некие оттенки действительности.
В бар заходит группа туристов. Реакция бармена и официантов – молниеносная. Уже спустя пару минут группа из 15-20 человек рассаживается за столики.
Тут же, откуда ни возьмись, на импровизированной эстраде появляется оркестр. Начинается исполнение кубинского фольклора. За 10-15 минут музыканты успевают исполнить 2-3 композиции. Понимая, что туристы скоро уедут, лидер группы срывает с головы шляпу и с ней по кругу начинает обходить столы.
Ситуация однозначная. Надо положить в шляпу 1 песо. Сколько баров, сколько оркестров – столько и песо. Традиция. Ничего не поделаешь. Музыкант может стоять возле вас до бесконечности и что-то, улыбаясь, говорить на, непонятном вам, испанском. Пока, не получит заветный гонорар.
Если вы хотите купить несколько бутылок рома в подарок близким или друзьям, а может для того, чтобы продолжить дегустации в России, проще это сделать в «Duty-free shop» в аэропорте. Таким образом, вы не перегружаете чемоданы, которые спокойно сдаете в багажное отделение.
А в «Duty-free shop», пройдя паспортный контроль и уплатив аэропортовый сбор в 25 конвертируемых песо за человека, вы сможете купить кубинского рома ровно столько, сколько можете унести. И может быть, только в России вы откроете свой «ромовый дневник».
Куба. Welcome to paradise!
Отдых на Кубе имеет исключительно пляжный характер, способствующий релаксации, восстановлению после стресса от жизни в больших мировых городах под убаюкивающий шелест прибоя Атлантического океана.
И если большинство испанцев, французов, канадцев и немцев все две недели всецело поглощены созерцанием горизонта, наши российские туристы, как наиболее активные, спустя несколько дней, проведенных на пляжах, устают от монотонности курортного отдыха.
Развлекать туристов на Кубе призваны две крупные государственные компании. Они монопольно распределяют рынок экскурсий на острове Свободы. Это гражданская компания «Cubatur» и военная туристическая компания «Transgaviota».
Почему именно военные взялись за несвойственное для любой армии занятие, кубинцы не объясняют. Но уровень профессионализма гидов обеих компаний не вызывает никаких нареканий. Так же, как и знание этими людьми русского языка. Один лишь нюанс. Они называют себя не «гидами», а «экскурсоводами», как это было принято раньше в Советском Союзе.
Кстати, именно в Советском Союзе большинство кубинских экскурсоводов получили высшее образование. В их задачу входит не только информировать русских туристов о достопримечательностях страны, но так же оказывать медицинскую помощь, в случае, если это необходимо, отвечать на все вопросы, интересующие туристов, даже, самые каверзные.
Пакет экскурсий достаточно разнообразный, чтобы россияне смогли составить полное представление о Кубе и увидеть жизнь простых кубинцев не из окна автобуса. Поэтому приготовьтесь долго ходить пешком.
Главная экскурсия в стране – экскурсия в Гавану.
В пакете – три экскурсии. «Гавана колониальная», «специальная» и Гавана – 2 дня. Разница – в программе и цене.
«Гавана колониальная» – наиболее простой маршрут. Стоимость экскурсии – 67 конвертируемых песо. Продолжительность 9 часов. В стоимость входит осмотр всех достопримечательностей, пешая прогулка по городу. Обед, не входит в цену ваучера. Минимальная цена обеда – 15 «кук», обед с лобстерами и рыбным ассорти – 25 «кук». В ресторане можно курить.
«Гавана специальная» – та же программа, что и в «Гаване колониальной». Добавляется посещение всемирно известного шоу «Тропикана». Стомость этой экскурсии – 135 «кук» за одного туриста. Длительность экскурсии 18 часов.
Двухдневная экскурсия в Гавану – наиболее впечатляющее мероприятие, требующее от всех участников стойкости и умения не уставать. Масса пешеходных маршрутов. Обзор всех сфер жизни Гаваны. Посещение фабрики сигар, музея рома. Знаменитых отелей. Бара Хемингуэйя. Шоу «Тропикана». Ночь вы проводите в лучшем отеле города «Habana Libre», с высоты 14-15 этажа, любуясь вечерней и ночной Гаваной. Стоимость этой экскурсии достаточно высокая – 195 конвертируемых песо за одного туриста. Но незабываемыми впечатлениями от посещения столицы острова Свободы в составе (и это важно!) малочисленной группы туристов, вы будете переполнены до краев души.
Три знаменитых города центральной части Кубы - Сьенфуэгос, Тринидад и Санта Клара, можно посетить на автобусной экскурсии. Стоимость экскурсии 89 конвертируемых песо. Колониальная испанская архитектура 18 и 19 веков. Обязательное посещение мавзолея Эрнесто Че Гевары. В поездке вы получаете полное представление о жизни провинциальных кубинцев, которая сильно отличается от жизни в Гаване. Вы с головой окунетесь в колорит музыки, песен и танцев острова Свободы. Посетите знаменитые дома. Зайдете внутрь жилищ простых кубинцев. Побываете в Кубинских деревнях и сможете оценить прекрасные кубинские ромовые коктейли.
Расширенная программа посещения кубинских городов с ночевкой в горах, купанием в водопадах и осмотром кубинской флоры в заповеднике Топес де Коллантес стоит 125 «кук» на одного туриста. Экзотические фрукты, общение с кубинскими крестьянами, пакетики с кофе на память. В лесу можно собирать и есть бананы, манго и многие другие фрукты. На острове Свободы нет никакой опасной для туристов живности. По лесу можно ходить смело даже в пляжных сланцах.
Наиболее экзотическое место – спуск в пещеру Бэйямар, которая находится в городе Матансас, вблизи Варадеро. Пещера усеяна сталактитами и сталагмитами, возраст которых – свыше 40 тысяч лет. Многие кристалы имеют формы узнаваемых предметов, ликов святых, всемирно известных артистов. Эта экскурсия стоит 29 конвертируемых песо. Длится 5 часов и является наименее утомительной, если не считать внушительного спуска и подъема по лестнице, ведущей в пещеру.
Во всех экскурсиях одни и те же правила. Все фото и видео съемки внутри помещений – платные. Такса везде примерно одна и та же – 5-10 «кук».
Билеты на посещение музеев в программы экскурсий включены не все. Руководство государственных кубинских экскурсионных компаний «Cubatur» и «Transgaviota», полагает, что вполне возможно, не все туристы захотят посещать множество музеев и могут в это время заняться шопингом в многочисленных городских магазинах и лавочках. На Кубе абсолютно безопасно и по городским улочкам можно гулять, ничего не опасаясь.
Туалеты на Кубе все официально бесплатные, но работники хитрят и предлагают вам оставить чаевые - монетку в четверть песо. Не обижайте этих виновато улыбающихся пожилых кубинцев, которые услужливо открывают перед вами двери в места общего пользования. Вам все равно незачем копить мелочь.
Если хотите, привезите с собой из России конфет. На Кубе все очень дорого для местного населения. Если автобус остановится в деревне и гид предложит вам попробовать деревенские коктейли и фрукты, туристов, особенно русских, буквально оккупирует толпа любопытной детворы. Дети очень хотят конфет, которые взрослые купить им не в состоянии. На среднюю месячную зарплату крестьянина можно купить лишь 40 ирисок.
Кубинский шопинг – особенности социализма.
О том, что такое социализм знают сегодня уже не все читатели.
Социализм, когда безопасно. Но при этом, слегка скучновато. И немного «дифицитно».
Всё, включая, рестораны, на Кубе работает до 20.00.
Пожалуйста, успейте к этому времени дожевать лобстера и допить мохито (средний чек вечером - 25 евро на человека, в неплохом ресторане).
Государственные служащие, к примеру – официанты, перерабатывать не привыкли. Все спешат в свои шале, в кресла-качалки, курить сигары.
Уже пол-года на Кубе объявлен курс реформ. У кубинцев - социалистическая перестройка. На острове Свободы начал появляться частный бизнес. К примеру, всякий желающий кубинец может в своем доме открыть маленький магазинчик и продавать там все, что сможет причислить к категории «товар», или ресторанчик на три-четыре столика. У кого есть автомобиль, может стать таксистом.
Магазины на Кубе в подавляющем большинстве – государственные. Поэтому в одинаковых магазинах – одинаковый товар.
Торговаться на Кубе принято в частных лавочках. В государственных магазинах, сами понимаете, «fixed price».
Шопинг «по Кубински» – в основном, покупка маек с Че Геварой, рома и сигар. Но и тут есть свои особенности.
Начнем с такси. Этот сектор частного рынка наиболее развит. Средняя зарплата кубинца в перерасчет на ковертируемый песо ничтожна. Но, тем не менее, все товары продаются и все услуги оказываются на острове исключительно за «конвертируемые песо».
А средняя зарплата всего 10-15 «кук». Полагают, что частные таксисты – люди, у которых пока нет серьезного заработка. Их главный промысел – «развод» туристов.
Частного от государственного таксиста отличить достаточно просто. Частные таксисты ездят на машинах с желтыми номерами. И выкидывают те еще фокусы. Самый распространенный – спекуляция за счет «языкового барьера». Все таксисты одинаково плохо говорят на английском, ну а мы из испанского языка понимаем, в основном, лишь одно – «Ола!» - «Привет!».
Если вы садитесь в частное такси в городе и следуете к отелю – можете не волноваться. Даже, если таксист захочет вас обмануть, он испугается охраны отеля. А вот из отеля в город – иное дело. Обязательно договоритесь с водителем автомобиля с желтыми номерами о стоимости проезда.
Такса простая. Один километр – 1 «кук». При этом, если среди вас несколько пассажиров, важно, чтобы таксист понял, а вы убедились в этом, что цена одна за всех.
Типичный пример.
Садясь у отеля, вчетвером и проехав 10 километров, вы, отдаете водителю 10 «кук». Он вдруг взрывается показным негодованием.
Оказывается, он хочет не 10, а 40 «куков», так как такса то «правильная» – один «кук» за километр, но с одного человека. А вас четверо. Поэтому, либо пользуйтесь услугами государственных таксистов, либо правильно объяснитесь с частником. Государственные такси с синими номерами выглядят не хуже частных автомобилей – такие же роскошные ретро-авто, специально для удовольствия туристов.
С покупкой сигар тоже не все просто.
Есть мнение, что у продавцов на пляже и у барменов в отеле сигары гораздо дешевле.
Действительно, полированный деревянный ящик сигар «Cohiba», тех самых, что всю жизнь курил Фидель, стоит около 200 евро. В государственном магазине.
Бармен в отеле тот же ящик предложит вам за 40-45 евро. На пляже могут предложить и за 30 евро, в пересчете по курсу на «куки».
Любой гид расскажет вам о том, что на пляже продают сигары, скрученные из листьев банановых пальм. Это никакие не «сказки». Вряд ли на весь огромный пляж, скажем, в Варадеро, найдется хоть один знаток и ценитель сигар из России. В основном туристы покупают их, как сувениры. И обманщики этим постоянно пользуются.
У барменов стратегия иная. Бармены – каста кубинской нелегальной торговли. Ящик популярных кубинских сигар будет передан вам со всеми показными предосторожностями. Вас предупредят, чтобы никому об этом не говорили, а то может пострадать сам бармен и его семья. Вы отдадите деньги и ничего не подозревая, уберете тот самый ящик с глаз долой в глубину чемодана.
И лишь по прилете в Россию достанете сигару, попытаетесь ее раскурить, и…ничего не выйдет. Дело в том, что сигары настоящие, но, они давно были просрочены и оказались в шикарных фанерных коробах на свалке.
Вот откуда появился в руках бармена этот полированный ящик. Срок хранения сигар – около полутора лет. Увы, то, что дешево стоит, не всегда практично.
В реальности, все стоит на Кубе далеко не дешево. Смело покупайте отличные майки с креативным дизайном в фирменных государственных магазинах за 25 евро. Эти майки долговечны, к тому же, кубинские модельеры, талантливо интегрировали образ Че Гевары в основные модные направления текстиля 21 века.
Антиподы этих изделий – дешевки, которые продают частники за 8-10 евро. Развалятся после первой же стирки. Причем, качество порошка значения не имеет. Они линяют даже под струёй холодной воды.
Хорошо обработанная, практически вечная, кубинская соломенная шляпа стоит в магазинах от 15 евро.
Кустарную поделку в форме шляпы на пляже попытаются вам продать за 5 евро. Смело предложите продавцу обменять ее на 3-4 стаканчика пива из пляжного бара.
В России такая шляпа высохнет, максимум, через неделю и станет негодной. Представьте себе. Влажность на Кубе - 90%. Все влажное «у них», становится сразу очень сухим «у нас».
Смело покупайте у художников картины, с ними ничего не случится. Небольшая картина – от 15 евро. Чем больше размер – тем дороже. Яркие краски, красивые сюжеты. С художниками можно торговаться.
Большие раковины, которые продают рыбаки на всех отельских пляжах, можно обменять тут же на коктейли, как это делают канадцы и немцы, а можно купить за 4-5 евро.
Итак, две огромных раковины на человека. Двадцать пять сигар на туриста, если больше – лишь при наличии магазинного чека. Сушеные морские звезды разных величин. Все это вывозить можно.
Ром – в неограниченном количестве из «duty-free» .
При вылете с Кубы вы имеете право провезти одно багажное место на человека, весом в 23 килограмма. Ни в коем случае, не складывайте все в один чемодан. Один чемодан на двоих весом более 23 кило – нарушение «протокола». Придется доплачивать. А вот два чемодана, скажем, по 20 кило каждый – без проблем.
Сдав багаж, уплатив аэропортовый сбор в 25 «куков» за одного пассажира, вы вренетесь в Россию с великолепными впечатлениями и большим желанием еще раз вернуться. Назад, в СССР. На остров свободы и победившего социализма. Ведь Куба хоть и далеко, но она по-прежнему, для большинства россиян, рядом!