Перед поездкой в Португалию пыталась понять, во что одеться?
Конец февраля. У нас в Новосибирске минус 30 С. На мне кофта с начесом, толстый свитер, длинная шуба, теплые колготки и джинсы, варежки двойной вязки, меховая шапка, шарф, обвивающий несколькими кольцами, и зимние сапоги.
В чем прогуливаются португальцы в это время?
Залезла в Интернет. Набрала в поисковике «Веб-камеры в Португалии». Перед глазами возникли панорамы морского побережья, улиц и площадей, причалов и прогуливающихся по ним людей. Разглядела, что на ногах у публики сланцы на босу ногу, кроссовки или туфли. Одеты в джемпера, свитера, брюки или юбки. Ни шуб, ни сапог. Прогуливающиеся по пирсу – в светлых брюках, как маячках летней одежды.
Одна из веб-камер была установлена на берегу моря и захватывала значительное пространство, насколько было видно глазу. Берег пустынен, ни лодок, ни лежаков, ни отдыхающих. Появилось три человека, немного постояли на берегу и быстро удалились.
Осознала: при прогулке по абсолютно пустынному пляжу, при кажущемся одиночестве, могу оказаться под всевидящим оком веб-камеры, и за мной в этот момент будет наблюдать весь мир…
***
Португалия, Алгарве? Чем привлекли?
Пейзажами, сотворенными ветром, скалистыми утёсами и океаном.
Юго-западный берег - отвесные и непреступные скалы. Законом запрещено строительство ближе скольки-то километров к воде, поэтому океанские окрестности пустынны.
До поездки видела фотографии этих мест. Все снимки были сделаны со стороны моря. На экскурсии ситуация оказалась иная: я на скале и вид на океан. Февральская погода не солнечная, пронизывающий ветер, туманно. Океан серый, вздымающийся, грозный и непредсказуемый.
Позднее рассматривала сделанные снимки: люди на скалах, как хлебные крошки. Кадры слабо передают ревущий ветер, непогоду, ненастье, накрапывающий дождик, туманность и заунывную серость. Но как ни странно - это влечет меня обратно!
Хочу вернуться. Укутаться в теплый плед с головы до ног, сесть на берегу скалы-обрыва и смотреть-смотреть вдаль, на океан, за линию горизонта. До тех пор, пока порывистый ветер не расплескает слезы из глаз.
Португальские моряки-первопроходцы (мой знакомый когда-то назвал их путешественники-первопроходимцы) были отважны, сбрасывая свои щепочки-суденышки в пасть страшилище-океану. Отплывали в никуда. В поисках новых стран и миров.
По мне и сейчас, в век Интернета, является полным безрассудством отправляться на деревянном суденышке через океан. У моряков был улов, пища. Им хотелось большего: открытий, богатств и состязания с силами природы, мол, человек сильнее.
Города побережья Алгарве небольшие, каждый со своим лицом. Нет испанской ухоженности. Жестче дифференциация в проживание: с одной стороны виллы, безукоризненно прелестные и прехорошенькие, как молоденькие барышни в желто-белых кружевах, в окружении ослепительной зелени кавалеров. С другой стороны заброшенные дома, с разрисованными ругательствами стенами, заколоченными дверями и до пятого этажа выбитыми окнами.
Сладости, портвейн, мадейра. Пабы и рестораны, названные именами знаменитых португальских футболистов (имени Криштиана Рoналдо, имени Луиша Фигу). Гольф-поля с играющими европейцами, англичанами, новозеландцами и австралийцами. Игроков привлекают и сами поля, и ветер. Очевидно, что сражаться с природой в крови у человека.
Португалия - край земли. Португальцы этого не замечают, как не замечает воду плавающая в воде рыба. Я прониклась и впечатлилась. Это как всё время пить из прозрачной кружки, а потом увидеть свой мизинец через прозрачное дно и удивиться его форме, толщине и мясистости. Да и вообще удивиться, что он есть, и что он нужен. Увидеть его отдельно, не как составную часть руки, а как составную часть дна кружки.
…Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше.
ЕВА ЗУ