Единственное в Алтайском крае здание, представляющее собой образец городской усадьбы начала XX века в стиле модерн, вошло в региональную инвестиционную программу на 2015 год. Согласно документу, особняк купца Ассанова в Бийске будет реконструирован.
Это один из редких примеров, когда муниципальные и краевые власти изыскали средства на восстановление памятника архитектуры во втором по величине городе края.
Между тем со времен создания памятника усадебного типа на Ленина, 134 прошло уже 100 лет. В архитектурный комплекс входят особняк, конюшня с каретными сараями и сеновалом, сад с деревянной беседкой. В настоящее время в кирпичном двухэтажном здании с цокольным этажом, построенном в 1913 году по проекту известного томского архитектора Константина Лыгина, находится исторический отдел Бийского краеведческого музея.
Внешний облик и внутреннее убранство никогда не реконструированного особняка пришли в упадок, несмотря на старания сотрудников музея. Из особенностей здания специалисты выделяют уникальную планировку и впервые примененную на Алтае калориферную систему отопления: горячий воздух идёт по керамическим трубам, проложенным в толще стен особняка.
Как стало известно STI, в адрес городских властей от жителей Бийска регулярно поступали нарекания по поводу содержания архитектурного памятника. В итоге муниципалитет доказал, что уникальное здание нуждается в реконструкции, и особняк Ассанова включили в краевую инвестиционную программу 2015 года.
По признанию специалистов администрации Бийска, у города нет возможности регулярно финансировать реконструкцию архитектурных памятников города, которые могут представлять интерес для туристов. Как сообщили STI в краевом управлении по культуре и архивному делу, документально не существует даже очерёдности восстановления бийских памятников архитектуры.
Согласно архивным данным, в 1915 году Николаю Ивановичу Ассанову принадлежало в Бийске пять домов, ещё семь - его супруге Марии Андреевне. До наших дней сохранились два особняка супружеской четы. Один на улице Ленина, где сейчас находится исторический отдел краеведческого музея, второй – дача Ассановых-Кричевцевых в Заречье. «В 1917 году в стране началась эпоха «великих потрясений» и прежняя экономическая, политическая и интеллектуальная элита перешла в разряд бывших», – говорит Александр Старцев, доктор исторических наук, профессор АлтГУ.
Ассановы пытались сохранить прежние привычки, надеясь, что жизнь вернётся в прежнее русло. Эти надежды окрепли после восстания белочехов. Старшая дочь Ассановых Людмила весной 1919 года вышла замуж за чешского подполковника. По сохранившимся устным сведениям, её муж был убит, а сама она, заболев тифом, умерла. Тиф не пощадил и других членов семьи Ассановых. Вскоре умерли сыновья Михаил и Николай, сам Николай Иванович.
Мария Андреевна Ассанова всю оставшуюся жизнь вплоть до 1959 года прожила в Бийске. «История семьи Ассановых являлась типичной для многих российских и сибирских предпринимателей второй половины XIX – начала XX века. Все пошло прахом, когда Николая Ивановича арестовали, а дети умерли от тифа. Замечательная семья попала под каток истории, – считает профессор Старцев. – Их заслуги надолго были преданы забвению».
С именем Марии Ассановой связана легенда о подземных ходах Бийска, которые строились в бытность купцов. Один из них начинался прямо в подвале сохранившегося особняка Ассановых и вел к берегу Бии. Старожилы утверждают, что Мария Андреевна вечерами любила выйти на берег и подышать речной прохладой.
В свое время купец Ассанов не поскупился на проект, заказав его известному архитектору Константину Лыгину, считавшемуся в то время лучшим зодчим Сибири. Применив в проектировании самые новые технические и художественные решения, тот сумел создать настоящий памятник архитектуры, который и по прошествии века собирает в своих стенах сотни туристов и гостей Бийска.
По мнению Руслана Емельянова, начальника сектора маркетинга и туризма городской администрации, памятники архитектуры в старом городе создают общую атмосферу для привлечения туристов во второй по величине город края. «Основной турпоток в Бийске формируется за счёт двух составляющих: одна - это музеи и предлагаемые экскурсии, вторая – сервисное обслуживание», - сообщил STI Руслан Емельянов.