

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Китайский турист с каждым годом все увереннее лидирует на мировом туристическом рынке. В прошлом году путешествовать за границу отправилось более 100 миллионов жителей Поднебесной. И лишь 1,1 миллиона из них посетило Россию. Но уже в ближайшие годы этот показатель может увеличиться: практически все российские регионы заявили о готовности принимать у себя визитеров из КНР.
В этой связи любопытно, что же им надо, китайским туристам. Согласно данным организации «Мир без границ», 60% от общего числа китайских путешественников в России – женщины. А весь поток – около 80% - организованный, т.е. приезжающий с помощью туроператоров. Что неудивительно, ведь самостоятельный туризм в Китае ещё только набирает обороты.
В одиночку туристы из Поднебесной ездят по миру редко (не более 16% от общего числа), зато часто отправляются за рубеж с семьей (54%), родственниками (46%) и друзьями (45%), возлюбленным (26%), а иногда и с теми, и другими. Во многом причина тому – предрасположенность китайцев к коллективным действиям, а не к индивидуализму.
Обращает на себя внимание и тот факт, что средний возраст туриста из КНР в России составляет 50 лет. Кстати, самостоятельные туристы из Китая моложе (меньше 35 лет) более разговорчивы, чем «групповые», и намного чаще делятся отзывами в соцсетях, чем вторые (73% против 55%).
Будучи в России, среднестатистический турист из КНР первым делом стремится осмотреть достопримечательности (таких 73%), попробовать блюда местной кухни (64%) и сделать покупки (шопинг важен для 56%). С другой стороны, популярный у россиян пляжный отдых у жителей Китая не вызывает ажиотажа – он влечет 36% туристов. Это связано как с расположением Китая в южных климатических широтах, наличии собственных тропических курортов (например, Хайнань), так и нелюбовью китайцев к загару.
Музеи интересуют 20% туристов из Китая, а экотуризм – 17% респондентов. Причем выбирая последний, китайцы предпочитают интерактивные экскурсии с возможностью прожить день в соответствии с традициями и обычаями принимающей стороны. Искусство и спорт получили поддержку 7% и 3% респондентов соответственно.
Средняя продолжительность поездки «группового» китайского туриста за рубежом составляет примерно 1,3 недели, а самостоятельного – 1,5 недели. В ассоциации отмечают, что поездки в европейскую часть России, как правило, «входят в состав» продолжительных туров в Северную Европу: Москва и Санкт-Петербург являются удобными транзитными пунктами для путешествующих из Китая, где можно задержаться на несколько дней и осмотреть основные достопримечательности, а затем продолжить тур в Финляндию, Швецию или другие страны. Благоприятствует этому возможность путешествовать в составе группы без виз.
Порядка 900 000 россиян планируют отправиться за границу на предстоящие майские праздники, что представляет собой увеличение на 200 тысяч...
Российские путешественники выбирают Италию как основное направление для летнего отдыха в Европе в 2025 году, что подтверждает высокий...
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...