Эксперты лидера рынка делового туризма проанализировали деловые поездки сотрудников российских и зарубежных корпораций и выяснили, как изменилась деловая активность между Россией и странами ближнего зарубежья за последние несколько лет.
Как оказалось, наибольший деловой интерес для бизнес-туристов который год представляют Казахстан, Украина и Узбекистан. Беларусь уже три года находится на 4 месте по количеству забронированных авиабилетов, тогда как пятерку лидеров среди стран ближнего зарубежья последний год замыкает Грузия. Спрос на перелеты в Грузию вырос на 59% по сравнению с прошлым годом, при этом преимущественно за счет сотрудников фармацевтических, ИТ и FMCG-компаний.
Стоит отметить, что в предыдущие несколько лет эту позицию уверенно занимал Азербайджан. Наиболее существенно цены на перелеты в города ближнего зарубежья стали расти начиная со второй половины 2014 года: средний чек увеличился почти на 4 тысячи рублей и достиг отметки в 19 500 рублей к осени 2015 года, однако с тех пор существенно не колебался.
Аналитики ГК «Аэроклуб» отмечают, что, несмотря на закрытие прямого авиасообщения с Украиной, количество деловых поездок в эту страну существенно увеличилось. В частности число перелетов в Киев с осени прошлого года выросло примерно на треть.
Высокий спрос на бизнес-поездки по украинским направлениям поддерживается представителями нефтяной промышленности, весьма существенная доля перевозок также приходится на сотрудников FMCG-компаний.
С момента запрета прямых перелетов в Украину 62% транзита в страну приходится на Беларусь, 10% – на Латвию, 6% – на Францию и столько же на Польшу, при этом средняя стоимость авиабилетов за год выросла на треть.
Как показало исследование, за счет банкротства Трансаэро несколько российских авиакомпаний значительно увеличили доли перевозок в города ближнего зарубежья.
Так, за прошедший год число перелетов авиакомпанией Аэрофлот выросло на 85%, что позволило ей занять первое место по объемам перевозок в эти страны. Авиакомпания Utair, не фигурировавшая в рейтинге наиболее востребованных перевозчиков в предыдущие несколько лет, поднялась на пятое место по количеству перелетов после ухода с рынка крупнейшего конкурента.
В 2013 и 2014 годах наиболее существенная доля перелетов по направлениям ближнего зарубежья приходилась на авиакомпанию Air Astana, однако из-за сокращения спроса на поездки в Казахстан востребованность рейсов перевозчика снизилась на 26% за прошедший год. Тем временем, после закрытия прямого авиасообщения с Украиной авиакомпания Белавиа увеличила объемы провоза пассажиров в 5 раз и поднялась в рейтинге востребованных перевозчиков до третьего места.
«Начиная с осени 2015 года, мы стали свидетелями масштабных перераспределений пассажиропотока между перевозчиками, обслуживающими направления ближнего зарубежья. Помимо этого, спрос на перелеты среди крупнейших российских и зарубежных корпораций вырос на 16%, благодаря чему некоторым авиакомпаниям удалось поддерживать приемлемый уровень загрузки пассажирских кресел в период повсеместных отказов от поездок индивидуальных путешественников.
За прошедший год число поездок сотрудников фармацевтических компаний в страны ближнего зарубежья выросло более чем вдвое, что обеспечило стабильный спрос на перелеты в Казахстан, Грузию и Армению. Количество командировок представителей ИТ-отрасли увеличилось на 22%, основная доля которых пришлась на Казахстан, Азербайджан и Беларусь», – резюмирует генеральный директор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин.
Рост спроса на перелеты среди сотрудников FMCG, финансовых, юридических, нефтепромышленных компаний несколько замедлился, однако сохраняет позитивную динамику.