

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Большинство россиян выбирают отель по цене, но не всегда оказываются довольны. Специалисты международного туристического метапоиска узнали, какие факторы портили россиянам впечатление от остановки в гостиницах. Исследование охватило более чем 29 000 самостоятельных туристов из 20 стран мира.
Оказалось, что полностью довольных отдыхом в отелях не так много – лишь 25% российских туристов.
Причем о положительных эмоциях чаще говорили респонденты старше 56 лет (37%), чем опрошенные в возрасте 18-22 лет (24%).
За границей показатели сходны: всё понравилось от 11% (китайцы и турки) до 30% (голландцы) путешественников.
Больше всего раздражение россиян вызывали остальные постояльцы отелей: 22% туристов нашей страны рассказали о шуме от «соседей».
Причем тем, кто приехал в отпуск без детей (23%), другие отдыхающие мешали даже немного сильнее, чем семейным путешественникам (21%).
По возрастам больше недовольных оказалось среди людей 18-22 лет (24%), чем среди туристов старше 56 лет (20%).
А вот уличный шум не понравился меньшему числу опрошенных из России – 17%.
За границей тоже нашлось немало любителей тишины. К примеру, среди французов, китайцев и швейцарцев громкие «соседи» раздражали по 24% респондентов.
А звуки с улиц чаще других беспокоят китайцев (28%).
«Шумные соседи – проблема решаемая, только не следует бороться с ней самостоятельно. В каждой гостинице существуют правила, по которым гостям надлежит соблюдать тишину после определенного часа. Так что при нарушении порядка можно смело обратиться к персоналу отеля. Кстати, при несоблюдении правил проживания администрация может расторгнуть договор с постояльцем. Тем, кому и днем не дает покоя шум, можно посоветовать обратиться за другим номером, только стоит учитывать, что в высокий сезон обмен не всегда возможен. А от звуков с улиц можно себя обезопасить еще из дома: на Google Maps, например, можно изучить окрестности и понять, есть ли рядом клубы, стройки, вокзалы и другие шумные объекты. Еще одна вещь в помощь – отзывы других постояльцев, к которым, по нашим данным, прислушивается менее трети (28%) россиян. Сейчас многие онлайн- сервисы, в том числе и momondo, помогают в поисках отеля, отвечающего определенным критериям, и предлагают специальные фильтры для удобной сортировки вариантов. Кроме того, в процессе бронирования можно оставить пометку о том, что вы особенно цените тишину и спокойствие, а также сообщить о своих приоритетах при заселении персоналу», – рекомендует Ирина Рябовол, официальный представитель международного туристического метапоиска momondo в России.
Претензии россиян вызывала и чистота отелей.
К примеру, 18% не понравилась грязь в номере,
15% отметили неприятный запах,
11% столкнулись с клопами, тараканами и другими насекомыми.
Иностранные путешественники тоже жаловались на гигиеническую обстановку: чаще других приходилось останавливаться в не самых чистых номерах американцам (39%), а бороться с насекомыми и неприятным запахом – китайцам (40% и 26% соответственно).
Не всегда российские туристы были удовлетворены качеством услуг в отелях.
Так, 17% наших соотечественников не хватало нормального подключения к Wi-Fi и постоянного доступа в интернет,
16% обратили внимание на низкий уровень сервиса,
15% – на невкусную еду.
Среди туристов из-за рубежа доступ в Сеть и не самая лучшая пища больше всего не понравились туркам (29% и 30% соответственно), а невысокое качество сервиса – австрийцам (27%).
Помимо этого, некоторых российских путешественников не устраивали другие аспекты размещения в отелях:
некрасивый вид из номера (15%),
маленькая комната (12%),
жесткая кровать (11%),
невзрачный интерьер (5%).
За рубежом размер жилья и панорама перед окнами не понравились туркам (20% и 22% соответственно), неудобное ложе – туристам из Австрии и Китая (29%), меблировка – респондентам из Австрии (17%).
«Пока многим отелям, по мнению россиян, есть куда расти. Тем не менее, по нашим данным, 43% туристов из России все же останавливаются именно в них, а квартиры в аренду и хостелы выбирает меньшее число опрошенных. В основном это обусловлено большей безопасностью, территориальной доступностью и простотой бронирования гостиниц, большим количеством дополнительных услуг и развлечений. Кроме того, при наличии каких-то проблем и претензий всегда можно обратиться к персоналу, а в случае со съемными квартирами подобные вопросы не всегда просто урегулировать. Однако, стоит отметить, что при выборе того или иного отеля самым главным критерием для 64% наших соотечественников является цена», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.
Порядка 900 000 россиян планируют отправиться за границу на предстоящие майские праздники, что представляет собой увеличение на 200 тысяч...
Российские путешественники выбирают Италию как основное направление для летнего отдыха в Европе в 2025 году, что подтверждает высокий...
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...