

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Закончились съемки сюжета в Кижах.
Мы с телевизионной группой вышли на причал. До отправления круизного теплохода минут сорок.
Туристы обступили скромный киоск с табличкой "Почта России". Выстроилась очередь.
Все покупали открытки с изображением храмов Кижей. Открытки тут же заполнялись на приставных к киоску столиках и сдавались обратно киоскерше, которая обещала все надписанные открытки вручить вечером капитану почтового катера.
Директор круиза начала поторапливать туристов.
Киоскерша бережно сложила почтовые открытки в стопку, засунув ее в один крупный конверт.
- Как долго будет идти открытка до Москвы, - спросил я у киоскерши.
Женщина улыбнулась и честно призналась: "Дня четыре до Питера, потом денька два на сортировке, недельку до Москвы. А там уж, как московская почта успеет. Как правило недели две."
Последний турист уже поднимался на трап. Я протянул киоскерше двести рублей, чтоб наверняка, выхватил из веера открыток в ее руках первую наугад. Вписал адрес, индекс и наискось - "Я здесь был!".
Спустя месяц я нашел свою открытку в домашнем почтовом ящике.
Зачем нам почтовая открытка, когда существуют Фейсбук и Инстаграм?
Я ответить на этот вопрос не могу.
Никогда не покупал почтовых открыток.
Но купив открытку на речном причале в Кижах летом 2015-го, захотел купить и на Пхукете под Новый Год.
Каково же было мое удивление, когда в почтовом отделении Патонга я обнаружил огромную разноязычную толпу туристов, каждый из которых выбирал открыточные виды тайского острова в исполнении местных художников.
Немцы, англичане, французы. Были и наши.
Отправлять открытки увлекательно. Своеобразный сувенир.
Большинство путешественников с этим согласятся. Особенно, если открытки рисованные. По сути, маленькая картина художника, запечатлевшего милую местную достопримечательность.
Сатине Оганджанян, как и многие, недоумевала, почему из России не отправить ни одной приличной рисованной открытки?
Идея стартапа была реализована во время декретного отпуска.
Огромная поддержка мужа.
Все финансировалось за счет семейного бюджета.
И дело пошло.
- Художников искала в интернете, - рассказывает Сатине, - сначала пыталась связываться со студентами художественных вузов. Но они, как правило, либо не могут выполнить заказную работу, а всё больше по порыву чувств работают, либо очень непоследовательны в качестве выполненного задания.
Больших финансовых вложений в производство открытки не требуют, в Ярославле, откуда родом мои открытки, множество печатных производств.
Хотя, конечно, были свои нюансы.
- Например, найти бумагу, на которой печатался первый тираж, до сих пор не представляется возможным. Дизайнерская бумага, на которой мы печатаемся, вообще с кризисом стала "зверем редким".
Так как никаких внешних вложений у проекта нет, его финансировали мы вместе с мужем, то нередко я связывалась с интересным художником - и не могла пройти по стоимости работ. Но я не торгуюсь, потому что ценю работу художника - да в принципе, любую работу. Если я не могу оплатить как то считает нужным мастер - это моя проблема! - Сатине Оганджанян верит в успех начатого дела.
Проект Сатине Оганджанян "Been There"/"Я здесь был" появился в 2015 году в Ярославле, когда неравнодушные художники, дизайнеры и редакторы, поддержав девушку, решили создать нечто, чего не было: красивые рисованные открытки с видами городов России.
Такие открытки, которые хочется сохранить на память, отправить по почте друзьям или поставить в рамку на своём рабочем столе.
Логотип "Been There" - весёлая улитка-путешественница - был придуман стартаперами, а воплощён известным шрифтовым дизайнером Игорем Мустаевым и его “Лавкой букв”.
- Наша “штемпельная улитка” - символ и талисман со смыслом: почтовые открытки доходят не так быстро, как сообщения на почту или телефон, но радости могут доставить гораздо больше, - рассказывает Сатине.
Некоторые художники, симпатизируя идее проекта идут ей навстречу. Так, акварелист Елена Дзюба взялась за несколько работ, и каждая со своим настроением, со своим сюжетом.
- Вообще в техническом задании я прописываю, какой план нужен (ведь это всё-таки сувенирная открытка), иногда сезон и кое-какие другие требования. Но, конечно, художник - это свободный творец, - объясняет "правила игры" Сатине Оганджанян. - Художники получают оплату за написанную работу, по договору в моём сегменте они не могут продавать копии. Самой картиной могут распоряжаться по собственному усмотрению
Написанием планов Ярославля, Костромы, Владимира и других городов занимались разные художники, число их растёт. Среди мастеров - Анна Чайникова, Елена Дзюба, Вадим Спиренков.
- Сейчас мы работаем над открыткой с видом церкви Иоанна Предтечи, - рассказывает Сатине Оганджанян, автор проекта Been There/Я здесь был (http://www.been-there.ru/). - С одной стороны, этот символ Ярославля всем известен по 1000-рублёвой купюре, на которой он изображён. С другой - даже бывалые туристы иногда его упускают из виду из-за не совсем центрального расположения. Я даже не могу описать словами, как сложно идёт работа. Потому что там и купола, и кресты - и нельзя не сделать эту церковь не показать. Это национальное достояние России. В то же время это первая церковь за добрую сотню, что я посетила, которая производит невероятное впечатление как снаружи, так и внутри. Очень бы хотелось через открытку привлечь к церкви внимание, обратить внимание на её уникальную изразцовую суть. Но удастся ли? Вопрос открытый пока.
Открытки могут быть доходным бизнесом, но для этого нужен огромный их ассортимент.
И налаженные связи с Почтой России.
С Российской Почтой, увы, пока не получилось.
С Ярославским отделением Почты России велись переговоры. Почтовики выказали заинтересованность. Но интерес почтовиков со временем угас.
У ярославских почтальонов начались бесконечные отговорки. То - совещания, то - ревизии.
Выяснилось, что есть у них "свои открыточные проекты".
Открытки Сатине и ее единомышленников продаются пока в сувенирных лавках в Ярославле, в Ярославском музее-заповеднике, регулярно на ярмарках в Москве. Постоянно - в онлайн-магазине на Etsy.
Стоимость варьируется от 60 до 100 рублей. Что весьма скромно как просто для художественной открытки, так и для сувенирной.
- Конечно, я думала о маленькой победоносной войне - быстро, красиво, во всех почтовых отделениях страны. Думаю, к этому еще придем, - Сатине готова к трудностям, -А пока, в онлайн-магазине больше продажи зарубежные. А вот на ярмарках и в магазинах российские туристы хотят купить тот вид, который только что прошли и он их зацепил, либо местные хотят передать привет из своего города - и покупают сразу много на Новый год или, например, Пасху.
На каждой открытке есть QR-код. Если его просканировать, откроется страничка с интересным фактом о достопримечательности и его адресом на карте.
Вот тогда можно по праву сказать: “Я здесь был!”
Андрей ПРОНЧИК (текст)