

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Жители крупных российских городов стали смелее бронировать туры в Интернете.
Самый большой рост по сравнению с прошлым годом оказался в Самаре — 151%.
Туристы из Казани чаще всего выбирают систему питания «все включено», таких 81%.
Жители Екатеринбурга больше других тратят на путешествия — в среднем 89 000 рублей.
Москвичи чаще других выбирают туры с завтраками, а туристы из Санкт-Петербурга оказались самыми патриотичными.
К таким выводам пришли специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров, проанализировав данные летних продаж в пяти крупнейших городах России.
Туристов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Казани объединяет лишь средняя продолжительность отдыха — во всех городах поездки в среднем длятся 8 дней.
Во всех остальных предпочтениях прослеживаются значительные или малозаметные различия.
Жители всех пяти городов стали чаще бронировать туры онлайн. В Москве за последний год этот показатель вырос на 41%, в Петербурге — на 67%, в Екатеринбурге — на 63%, в Казани — на 57%.
Самый высокий рост показала Самара — 151%. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.
Москвичи предпочитают отдыхать за границей.
Лидирующим направлением в этом году стала Турция — 42% туров были проданы в эту страну.
Россия поделила второе место с Грецией, у обеих стран по 10%.
Предпочтения по направлениям у организованных туристов из Москвы, которые приобрели туры на летний сезон 2018 года:
Турция — 42%
Греция — 10%
Россия — 10%
Кипр — 9%
Тунис — 7%
Таиланд — 5%
Испания — 4%
Болгария — 2%
Черногория — 2%
Доминикана — 2%
Абхазия — 2%
Италия — 2%
Другие направления — 3%
Туристы из Санкт-Петербурга также любят турецкое гостеприимство — 32% туров приобретены в эту страну.
При этом жители Северной столицы чаще других выбирают российские курорты, таких оказалось 20%.
Предпочтения по направлениям у организованных туристов из Санкт-Петербурга, которые приобрели туры на летний сезон 2018 года:
Турция — 32%
Россия — 20%
Греция — 13%
Тунис — 10%
Кипр — 6%
Болгария — 6%
Испания — 5%
Абхазия — 4%
Италия — 2%
Черногория — 1%
Другие направления — 1%
Туристы из Екатеринбурга также предпочитают отдыхать в Турции — 54% туров приобретены в эту страну.
Российские курорты у жителей Урала на втором месте с 17%.
Предпочтения по направлениям у организованных туристов из Екатеринбурга, которые приобрели туры на летний сезон 2018 года:
Турция — 54%
Россия — 17%
Кипр — 8%
Тунис — 4%
Таиланд — 4%
Черногория — 4%
Греция — 3%
Абхазия — 2%
Болгария — 1%
Испания — 1%
Вьетнам — 1%
Другие направления — 1%
В Турции любят отдыхать и жители Самары — 70% туров из этого города забронировано в Турцию.
С существенным отрывом отстает Россия, всего 14% туров самарские туристы забронированы на лето на курорты родной страны.
Предпочтения по направлениям у организованных туристов из Самары, которые приобрели туры на летний сезон 2018 года:
Турция — 70%
Россия — 14%
Тунис — 4%
Кипр — 3%
Греция — 2%
Абхазия — 2%
Чехия — 1%
Испания — 1%
ОАЭ — 1%
Болгария — 1%
Другие направления — 1%
Самую сильную тягу к турецким пляжам испытывают жители Казани— 78% туров в столице Татарстана забронировано в Турцию. При этом отдых на российских курортах пользуется в Казани наименьшей популярностью по сравнению с туристами из других городов — всего 9%.
Предпочтения по направлениям у организованных туристов из Казани, которые приобрели туры на летний сезон 2018 года:
Турция — 78%
Россия — 9%
Тунис — 4%
Кипр — 4%
Греция — 3%
Азербайджан — 1%
Другие направления — 1%
Больше всего денег на отдых тратят жители Екатеринбурга: средний чек на туры с вылетом из этого города составляет 89 000 рублей. В Казани на отдых в среднем тратят столько же, сколько и в Москве — средний чек в обоих городах составляет по 84 000 рублей. Чуть меньше платят за туры отдыхающие из Самары — в среднем 83 000 рублей.
Дешевле всего отдых обходится жителям Санкт-Петербурга — 75 000 рублей.
Для сравнения: средний чек по России на отдых в текущем летнем сезоне составляет 83 000 рублей.
Туристы из Москвы предпочитают отдых в отелях среднего уровня: 32% полетели в 4*, в «трешки» — 30%, в «пятерки» — 23%. При этом 6% отдыхающих выбрали отели 2*, туры в пансионаты и санатории приобрели 4% московских туристов, в апартаментах предпочли остановиться 4% отдыхающих. И 1% предпочел экономные отели уровня 1*.
Туристы из Петербурга также предпочитают отели уровня 3*, таких 31%, и 4* — 29%. На долю «пятерок» приходится 12% туров. При этом 10% туров реализованы в отели уровня 2* и столько же (10%) — в пансионаты и санатории. Апартаменты выбрали 6% отдыхающих из Петербурга, а отели уровня 1* — 2%.
Уральские туристы также выбирают в основном отели уровня 3* — 32% и 4* — 28%. Однако доля «пятерок» немного выше — 21%. В отели 2* приобретены 8% туров. В пансионатах и санаториях отдыхают 5% уральских туристов. Столько же (5%) останавливаются в апартаментах. Отели уровня 1* устраивают 1% туристов.
Туристы из Самары предпочитают отдых в отелях уровня 4* — 46% и 5* — 26%. На долю «трешек» приходится всего 15% реализованных туров. Апартаменты выбирают 7% туристов, а пансионаты и санатории — 3%. При этом в отелях уровня 2* отдыхают 2% самарских отпускников, а в отелях 1* — 1%.
Жители Казани также предпочитают отдыхать в «четверках» — 41% и в «пятерках» — 25%. При этом «трешки» выбрали 27% туристов, а пансионаты и санатории — 4%. В отели уровня 2* приобрели туры 3% казанских туристов.
Туристы из Москвы предпочитают туры с системой «все включено», таких 55%. Однако на втором месте у москвичей по популярности идет отдых с завтраками — 19%, это самый высокий показатель по подобным турам среди всех городов. Завтраки и ужины выбирают 13% отдыхающих. Отели без питания бронируют 10% туристов. Трехразовое питание предпочитают только 3% отдыхающих из столицы.
Туристы из Санкт-Петербурга также бронируют значительную часть туров с системой «все включено» — 46%. Однако в Северной столице самый высокий процент туров в отели без питания — 20%. Завтраки предпочитают 18% туристов. Завтраки и ужины — 12%, а трехразовое питание — 4%.
Уральские туристы ценят систему «все включено» примерно так же, как и москвичи: 55% туров реализовано с таким типом питания. Доля туров в отели без питания составляет 16%, столько же туристов выбирают туры с завтраками — 16%. Завтраки и ужины предпочитают 9% туристов, а трехразовое питание — 4%.
Туристы из Самары также предпочитают приобретать туры с системой «все включено» — 72%. Туры в отели без питания составляют 13%, туры с завтраками — 8%, с завтраками и ужинами — 5%. И трехразовое питание выбирают 2% туристов из Самары.
Казанские туристы чаще всего выбирают систему «все включено» — 81% туров. На втором месте по популярности с большим отрывом идут туры с завтраками — 7%. Завтраки и ужины выбирают 6% отдыхающих, туры в отели без питания — 5%. Доля туров с трехразовым питанием составляет 1%.
«Мы наблюдаем существенный рост продаж в онлайне год от года. Причин тому несколько. Основной костяк нашей аудитории — это молодые семьи от 25 до 35 лет. Это люди, которые, возможно, раньше никогда не покупали туры в турагентствах и, скорее всего, начинали свои путешествия с самостоятельных поездок, — говорит Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru. — И эти молодые люди, которые привыкли бронировать туры в Интернете, ориентируются на определенный бюджет, понимая, что им проще и дешевле купить тур, чем организовать какое-то самостоятельное путешествие, бронируя отель и перелет по частям. Соответственно, они смотрят на сервисы по поиску и бронированию туров, где можно все сделать удаленно — удобно и привычно, без необходимости обзванивать множество турагентств и специально куда-то ездить. Еще один фактор роста — это наличие турецкого направления, которое является самым любимым и популярным у российского туриста. Популярность Турции также обусловлена отсутствием виз: никуда не нужно специально ездить с паспортом, можно забронировать тур, не вставая с дивана. Это особенно удобно для тех туристов, которым для оформления визы пришлось бы специально несколько раз ездить в другой город».
UFS.Travel: Анализ спроса среди молодежи на путешествия по России и Европе
Поезд или самолет? Какой транспорт выбирают россияне для дальних поездок по стране
Долг авиакомпаний перед российскими пассажирами за лето 2017 года превышает 4 миллиона евро!
Отпускное жилье в Крыму на 26% дешевле, чем в Краснодарском крае
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...
Планируют потратить на отпуск от 50 до 100 тысяч рублей на члена семьи в этом году 34% россиян, ещё 25% рассматривают сумму от 100 до 300...
Arabian Adventures, ведущая управляющая компания ОАЭ (DMC), туроператор и сафари-оператор, входящая в состав Emirates Group, запустила...