

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
На острове Алджера (Земля Франца-Иосифа) 28 июля началась полевая историко-археологическая экспедиция. Экспедиционную группу сотрудников национального парка «Русская Арктика», Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО доставил на остров атомный ледокол «50 лет Победы», совершающий в эти дни один из круизных рейсов к Северному полюсу.
Напомним, что летом 2017 года на острове Алджера сотрудники национального парка начали исследование руин базового лагеря американской экспедиции под руководством метеоролога Эвелина Болдуина, которая в 1901-1902 гг. оттуда пыталась достичь Северного полюса. В этом году в течение двух недель пяти участникам экспедиции предстоит продолжить историческое исследование на месте зимовья, которое является одним из самых значимых и хорошо сохранившихся исторических памятников эпохи первооткрывателей на Земле Франца-Иосифа.
«Песчаный берег, где расположены руины, продолжает разрушаться морскими волнами, – рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – Как и в 2017 году, мы намерены работать в две смены – это позволит обеспечить круглосуточное наблюдение и безопасность в условиях возможной встречи с белыми медведями. Работать будем так же, на базе палаточного лагеря – опыт прошлого года показал, что это подходящий вариант для подобных экспедиций».
Евгений Ермолов отметил, что в составе экспедиции в этом году два археолога: сотрудники Архангельского краеведческого музея и научного Центра исследований Арктики ЯНАО, обладающие богатым опытом работы, в том числе и в Заполярье.
Добавим, что находки, сделанные на месте зимовья прошлым летом, а это около 200 предметов (инструменты, судовые детали яхты «Америка», упряжь для собак и пони, предметы быта и личные вещи участников исторической экспедиции Болдуина), прошли камеральный этап обработки и описание. Исторические предметы были очищены от загрязнений, обработаны и продезинфицированы для предотвращения дальнейшего разрушения.
«Мы надеемся, что экспедиция этого года также пополнит состав музейного фонда «Русской Арктики» историческими находками, – подчеркнул Евгений Ермолов. – Но главное, мы продолжаем исследовать один из наиболее ценных исторических памятников национального парка, который будет разрушен морскими волнами в самое ближайшее время, и спасём от утраты ценные исторические предметы, свидетельствующие об эпохе первопроходцев Арктики».
#turpresa #метеоролог Эвелин Болдуин #остров Алджера #Эвелин Болдуин
Порядка 900 000 россиян планируют отправиться за границу на предстоящие майские праздники, что представляет собой увеличение на 200 тысяч...
Российские путешественники выбирают Италию как основное направление для летнего отдыха в Европе в 2025 году, что подтверждает высокий...
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...