

Лучшие мировые туристические бренды на Гранд-финале World Travel Awards 2022 в Маскате, Оман
Лучшие туристические бренды мира были представлены на торжественной церемонии вручения наград World Travel Awards (WTA) в 2022 году в...
Аналитики подсчитали: каждый восьмой авиабилет, купленный этим летом - билет на ребёнка младше 12 лет.
Треть из этого числа - билеты на малышей до двух лет.
Процент детей в самолёте (8%) кажется весьма ощутимым, однако эксперты выяснили, что по сравнению с 2016-ым годом доля детей до 12 лет в самолётах сократилась на 2%, младенцы стали летать реже на 0,7%.
Из зарубежных туристических направлений для отдыха с детьми россияне чаще всего выбирали Анталию, Стамбул (Турцию), Бургас (Болгарию), Тиват (Черногорию), Салоники (Грецию) и Испанию.
Из внутренних — Сочи, минеральные Воды и Анапу.
Обоснованы ли опасения родителей, связанные с мнением о том, что перелёт может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша?
Эксперты онлайн-тревел агентства "Купибилет" обсудили вопрос с педиатром мобильной клиники DOC+ Елизаветой Сергеевной Овчинниковой и двумя врачами семейного медицинского центра «Лейб-Медик»: руководителем психологической службы Поповой Анастасией Александровной и кандидатом медицинских наук, педиатром Павлюковой Еленой Викторовной.
Насколько безопасны для детского здоровья перелёты?
Что сделать, чтобы перелёт прошёл комфортно?
Овчинникова Елизавета Сергеевна, педиатр мобильной клиники DOC+: Для здорового малыша перелёт не вызовет ухудшения самочувствия. Другое дело — дети с острыми или хроническими состояниями и заболеваниями.
Чтобы перелёт прошёл комфортно, на этапе покупки билета выберите комфортные места.
Выясните у представителей авиакомпании, есть ли на борту люлька для детей до 11 кг, и забронируйте её.
С собой возьмите сменную одежду, соску-пустышку, любимую игрушку, детское питание (если на борту не предоставляется), подгузники (количество зависит от времени полета).
Из лекарств — детские сосудосуживающие капли и жаропонижающее средство.
Для переноски во время путешествия удобно использовать эрго-рюкзак. В нём малыш будет комфортно чувствовать себя в незнакомой обстановке.
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Павлюкова Елена Викторовна, медицинский центр «Лейб-Медик»:
При путешествии с маленькими детьми есть несколько особенностей. Перелёты безопасны для детей раннего возраста вне зависимости от длительности перелёта при отсутствии у них острых заболеваний или обострений хронической патологии.
Длительность перелёта не столь важна, как важны взлёт и посадка. В это время происходит перепад давления в салоне, и в это время у всех пассажиров вне зависимости от возраста закладывает уши. Орган слуха тесно связан с полостью носа евстахиевой трубой, по которой циркулирует воздух. Таким образом, давление внутри уха (в барабанной полости) и снаружи должны быть равными.
При взлёте – давление в самолете снижается, относительно давления воздуха в барабанной полости, а при посадке наоборот повышается. В результате появляются неприятные ощущения заложенности и боли в ушах. Взрослым в это время нужно делать глотательные движения.
Ребёнка на грудном вскармливании можно покормить на взлёте и посадке, крохе на искусственном вскармливании — предложить бутылочку со смесью, пустышку. Детям постарше – предлагают конфеты, леденцы. Полноценные глотательные движения быстро избавят ребёнка от болезненных и непривычных ощущений.
Как подготовить себя и ребёнка к перелёту?
Что взять с собой?
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Павлюкова Елена Викторовна, медицинский центр «Лейб-Медик»:
В дорогу возьмите с собой сменную одежду (в том числе и более теплые вещи, так как в самолёте прохладно), влажные и сухие салфетки, подгузники, еду (фруктовые пюре, печенье, творожок, при длительном перелете кашу и смесь).
Из еды стоит брать любимые продукты с небольшим запасом — ведь велика вероятность, что еда в самолете не подойдет малышу.
Да и не исключена возможность задержки рейса.
Не забудьте взять с собой игрушки, интересные книжки, наклейки. В совместной игре с родителями они сделают путешествие быстрым и познавательным.
О лекарствах
Многие рекомендуют брать с собой небольшую аптечку, в которой будут основные препараты необходимые при температуре, рвоте, поносе, аллергии и так далее. Это, конечно, на усмотрение каждого родителя, но брать все препараты из домашней аптечки точно не стоит.
Наиболее актуальны жаропонижающие и сосудосуживающие капли. Жаропонижающие, содержащие в себе действующее вещество ибупрофен или парацетамол, обладают также и болеутоляющим эффектом. А сосудосуживающие капли рекомендуют при использовании у детей первого года жизни непосредственно перед взлетом, особенно при наличии у ребёнка затруднения носового дыхания или обильных отделений из носа. Снижение отека слизистой носа способствует не только восстановлению носового дыхания, но и является профилактикой развития отита, а также будет способствовать более быстрому восстановлению давления в барабанной полости.
Почему родители предпочитают не брать в путешествие маленьких детей и справедливы ли их опасения?
Овчинникова Елизавета Сергеевна, педиатр мобильной клиники DOC+:
Перелёт — это, скорее, психологическая нагрузка. Частые и длительные перелёты, как и любой стресс, переходящий в хроническое состояние, может оказывать влияние на здоровье человека, и ребёнка в том числе. Один раз в год перелёт с возвращением через 1-1,5 месяца вряд ли можно считать опасным стрессорным фактором для детского организма.
Как вы относитесь к тому, что детей до 2-х лет родители берут с собой в отпуск?
Насколько безопасно менять климат и часовой пояс?
Овчинникова Елизавета Сергеевна, педиатр мобильной клиники DOC+:
Для ребёнка первого года жизни, да и второго — самое главное, чтобы рядом была мама. Она - основной источник комфорта. Для здорового ребенка не вижу противопоказаний отправиться с родителями в отпуск - при условии, что будут соблюдены правила гигиенической, эпидемиологической безопасности.
Желательно, чтобы ребёнок в условиях другого климата провёл не менее четырёх недель: так он успеет адаптироваться к новым климатическим условиям. Также важно, чтобы ребёнок не подвергался чрезмерной инсоляции и не ел экзотические продукты.
Смена часового пояса переносится детьми обычно без проблем. Но она не должна быть слишком частой — как и смена климатической зоны.
Попова Анастасия Александровна, системный семейный психотерапевт, руководитель психологической службы, медицинский центр «Лейб-Медик»:
Маленькие дети давно перестали быть новостью в самолётах. Аэропорты, отели и такси по всему миру предлагают много удобств для малышей и их родителей. Но и стресса в путешествии с ребенком хватит на всех. Смена условий предполагает много хлопот, а потребностей ребенка никто не отменял. Однако, если потребности ребенка удовлетворены, от путешествия он получит огромную пользу и совершит мощный рывок в развитии. Любая поездка - это не только проблемы и хлопоты, но и огромный поток новой информации, от звуков и запахов, новых вкусов и видов, до чужого языка и непривычного поведения родителей. Всё это впитывается ребенком и даёт информационное топливо для стимуляции развития. Основные потребности ребенка - это:
● безопасность,
● сон,
● подходящая еда и вода,
● чистота,
● медицинская помощь в случае необходимости,
● времяпровождение.
Не ждите, что малыша что-то заинтересует в Лувре и не сердитесь на него за это. Ребёнка всё время надо чем-то занимать, и это нужно продумать заранее. Игрушки и "занималки" в полёт, на время "взрослых" экскурсий, детские площадки и аквапарки и так далее.
Какие прививки следует сделать перед тем, как отправиться на отдых с ребёнком?
Овчинникова Елизавета Сергеевна, педиатр мобильной клиники DOC+:
Важно сделать необходимые по возрасту прививки: от дифтерии и столбняка.
Хорошо бы сделать ротатек от ротавируса, прививки от кори, краснухи и ветряной оспы (ветрянкой болеют часто, но вот прививают от неё почему-то редко).
Также не помешают прививки от гемофильной инфекции и пневмококка.
В каких случаях ребёнка лучше не брать с собой на отдых?
Попова Анастасия Александровна, системный семейный психотерапевт, руководитель психологической службы, медицинский центр «Лейб-Медик»:
Если в отпуске вы хотите по-настоящему отдохнуть и отключиться - лучше найти того, с кем можно спокойно оставить малыша.
Тогда ваш отдых не превратится в постоянную панику или ожидание неприятностей.
Найдите такого взрослого, который обладает нужными навыками: сможет покормить, уложить спать, развлечь, обеспечить безопасность.
Если это новый человек для ребёнка, а не уже привычная бабушка - познакомьте их заранее, чтобы малыш успел привыкнуть к новому лицу до вашего отъезда. У них должны сформироваться отношения, доверие, привязанность.
Тогда разлука с родителями будет преодолима и не нанесёт травмы малышу.
И помните, чем младше ребёнок, тем меньше он может выдержать разлуку с родителями. Детей до года нежелательно покидать вообще.
Для детей до трех лет нетравматичны разлуки в пределах недели.
Пятилетний выдержит две недели, но не более.
Травма разлуки связана с переживанием брошенности родителями и ненадежности отношений, какая бы хорошая няня не замещала маму и папу.
После няни доверие ребенка непросто вернуть!
Поэтому вернемся к теме совместных путешествий.
Возможность организации жизни ребёнка с учетом его основных потребностей не зависит ни от климата, ни от часового пояса, ни от дальности перелёта.
Все зависит от ваших целей и трезвого, аккуратного подхода к организации поездки. Можно комфортно и безопасно устроиться хоть на Крайнем Севере, а можно проболеть весь отпуск в прекрасном отеле на берегу теплого моря.
Если вы сможете правильно позаботиться о малыше - поезжайте вместе. Вспомните свое детство - совместные поездки часто остаются самыми яркими воспоминаниями о совместном времяпровождении.
Новые общие впечатления бесценны для укрепления детско-родительских отношений.
И еще один момент. Личное отношение родителей к путешествию. Если родители рады поездке, спокойны и довольны - ребёнок будет чувствовать себя также. Вероятность осложнений резко снизится, и договориться с малышом по всем вопросам будет проще.
Если для взрослых поездка связана с большим напряжением, тревогой или неудовольствием, если разворачивается семейный конфликт или мама/папа просто не любит никуда ездить - ребёнок отнесётся к путешествию, как к беде, и будет реагировать соответственно.
Поэтому: помним о главной цели поездки - всё для удовольствия, и организуем все соответственно!
Чтобы для всех это было удовольствием, а вместе или по отдельности - решаем по ситуации.
Яна Лаврова
#www.turpressa.com #можно ли брать ребенка за границу #что надо взять ребенку в самолет #выдержит ли ребенок перелет #как лучше лететь с ребенком #рекомендации врачей к перелету с ребенком #ребенок в самолете инструкции #как лететь с ребенком до года #перелет с ребенком до года #что нужно ребенку в самолете #ребенок кричит в самолете
Дефицит воздушного транспорта в России оказал влияние на резкое увеличение цен на внутренние рейсы, в то время как зарубежные перелеты с...
Планируют потратить на отпуск от 50 до 100 тысяч рублей на члена семьи в этом году 34% россиян, ещё 25% рассматривают сумму от 100 до 300...
Arabian Adventures, ведущая управляющая компания ОАЭ (DMC), туроператор и сафари-оператор, входящая в состав Emirates Group, запустила...