Майский ШОК-2025: авиабилеты подорожали на 400%. Россияне пересаживаются на автомобили!
- tourpressa.com
- 4 часа назад
- 5 мин. чтения
В преддверии длинных майских выходных россияне сталкиваются с настоящим ценовым шоком: стоимость авиа- и железнодорожных билетов на популярных маршрутах выросла до 400% по сравнению с зимними ценами. Такой резкий скачок подталкивает многих к альтернативным решениям — например, к путешествиям на личных автомобилях и выбору менее популярных маршрутов.
Как рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян, - «Кто не успел — рекомендация одна: не покупать сейчас ни билеты на поезд, ни на самолёт. Нормальных билетов просто нет — ни на юг, ни на север. Те, кто оформлял билеты заранее — за четыре-пять месяцев — сэкономили 300–400%. Билеты в Сочи, Казань, Калининград, Минеральные Воды выросли в цене в разы».
По данным Tutu.ru и Aviasales эти направления подорожали больше всего:
• Перелёт Москва — Калининград: с 5–6 тыс. рублей до 20–24 тыс.
• Москва — Сочи: с 7 тыс. рублей до 26–30 тыс.
• Средний рост цен на ж/д билеты на южные направления составил 250–300%.
• На рейсах в пределах 1 500 км многие эконом-тарифы раскуплены — в продаже остаются только бизнес-классы или билеты с пересадками.
• Ж/д билеты на юг России подорожали в среднем на 250–300%, причём билеты эконом-класса раскуплены за месяцы.
Рост цен туристические эксперты связывают с рядом факторов. Праздничные даты с 1 по 5 мая. Сокращением количества субсидируемых рейсов. Ограниченным числом доступных поездов. Ростом операционных затрат перевозчиков и логистические сложности.
Из-за высокой стоимости билетов всё больше путешественников выбирают поездки на автомобилях, особенно в пределах Центральной России, Поволжья, Кавказа. Это позволяет не только сэкономить, но и сохранить гибкость маршрута.
Вот комментарии из форума про Адыгею.
«Планировали Сочи, но за билеты на семью — больше 100 тысяч. Решили ехать на машине в Адыгею — природа, горы, и по деньгам в три раза дешевле», — делится москвичка Татьяна.
«В этом году поедем в Адыгею на машине — вдвоём сэкономим больше 20 тысяч только на билетах. Да и остановиться по пути можем где захотим», — рассказывает турист из Подмосковья Александр Фёдоров.
Согласно данным «Яндекс.Путешествий», число запросов по маршрутам для автомобильных поездок выросло на 45% по сравнению с апрелем 2024 года. Особенно популярны направления: Москва – Владимир, Ростов – Сочи, Санкт-Петербург – Карелия.
Запросы на аренду автодомов и кемперов выросли на 80%.
Представитель OneTwoTrip Ирина Лапина отмечает: «Сегодня выгоднее смотреть на альтернативные маршруты — Псков, Тверь, Ярославль, Белгород. Многие из них предлагают недорогие экскурсии, агротуризм, экологические маршруты».
Также специалисты в туризме советуют избегать праздников — планировать поездки накануне или после пиковых дат. Искать билеты с пересадками: они часто дешевле прямых рейсов. Рассмотреть поездки на короткие дистанции (до 500 км), с одной-двумя ночёвками. Использовать сервисы попутчиков и карпулинга.
Одним словом, главные причины майского ценового билетного шока у экспертов туризма пока остаются "за кадром".
В качестве альтернативы туроператоры советуют рассматривать внутренние маршруты в радиусе до 500 км от места жительства и малозагруженные направления (например, Псков, Тверь, Углич);
«Мы отказались от поездки в Калининград — билеты за 80 тысяч на двоих. Едем на машине в Великий Новгород, ближе и спокойнее», — делится жительница Москвы.
Почему на самом деле москвичка не полетела в Калининград, а другая жительница столицы из сочинского самолёта вдруг пересела в семейный автомобиль и направилась в Адыгею?!
Рекордный рост цен на авиабилеты в России, особенно перед длинными выходными вызван не повышенным спросом. Эксперты авиаотрасли указывают на дефицит воздушных судов и трудности с техническим обслуживанием, вызванные западными санкциями.
Санкции и дефицит запчастей: корень проблемы.
С момента введения жёстких ограничений против российской авиации в 2022 году отрасль столкнулась с отсутствием поставок запчастей от Boeing, Airbus и других западных производителей. В результате значительная часть парка работает на пределе ресурса, а техническое обслуживание осложнено.
«Вынужденное "каннибализирование" парка — когда запчасти снимаются с одних самолётов для других — стало вынужденной реальностью», — говорит авиаэксперт и бывший пилот гражданской авиации Павел Бесчастнов, - «Около 15–20% флота не эксплуатируются из-за отсутствия критических компонентов. Это напрямую влияет на количество рейсов и, соответственно, на рост цен».
Согласно данным Росавиации, по состоянию на апрель 2025 года доступный пассажирский парк сократился на 18% по сравнению с 2021 годом, а средний возраст самолётов в эксплуатации увеличился до 18 лет.
По данным научно-внедренческого центра «Аэропрогресс», к концу 2025 года пассажиропоток российских авиакомпаний может сократиться на 6,3% по сравнению с предыдущим годом. Основная причина — нехватка самолётов.
В 2024 году из эксплуатации было выведено 58 воздушных судов, а пополнение общероссийского флота составило лишь четыре самолёта.
Эксперт Высшей школы экономики Фёдор Борисов отмечает, что авиапарк российских перевозчиков исчерпал резервы, и в ближайшее время его ёмкость будет только уменьшаться.
В Минтрансе подтверждают: ситуация напряжённая.
«Мы работаем над восстановлением производственно-сервисной базы внутри страны, включая локализацию производства компонентов и модернизацию авиаремонтных центров. Но такие процессы требуют времени», — отметил замминистра транспорта РФ Андрей Костин, - «Программа по наращиванию производства самолётов "Superjet New" и МС-21 реализуется, но массовое поступление в парк начнётся не раньше 2026 года».
По его словам, в ближайшей перспективе транспортная доступность будет обеспечиваться за счёт оптимизации маршрутов и приоритетного перераспределения техники на социально значимые направления.
Именно поэтому авиакомпании сокращают маршруты и поднимают цены.
На фоне нехватки воздушных судов и дорогих проверок безопасности, авиакомпании сократили частоту рейсов особенно на региональных направлениях и подняли тарифы, чтобы покрыть расходы.
«Содержать стареющий флот — это дорого. Удорожание касается не только запчастей, но и страхования, лизинга, логистики. Это всё перекладывается на конечного пассажира», — поясняет представитель одного из крупнейших авиаперевозчиков (анонимно).
Министр экономического развития Максим Решетников обратился к Минтрансу с просьбой скорректировать деятельность авиакомпаний и увеличить перевозки внутри России. Это связано с прогнозируемым ростом внутрироссийского турпотока на 8,1% летом 2025 года.
Правительственные эксперты считают, что единственный вариант увеличения кресельной ёмкости на внутрироссийских линиях — вывод бортов с прибыльных зарубежных маршрутов. Это означает, что цены на авиабилеты на зарубежных направлениях тоже взлетят до небес. При этом на внутренних маршрутах в России билеты вряд ли подешевеют. Авиакомпании, лишеные прибыльных заграничных рейсов, начнут наверстывать упущенную выгоду за счёт российского пассажира.
По данным Aviasales, средняя цена внутрироссийского перелёта в апреле 2025 года составила 21 300 рублей, что на 37% выше, чем в 2024 году, и почти в два раза выше, чем до пандемии и санкций.
Особенно заметен рост цен на рейсы из Казани, где авиабилеты снова подорожали и уже в два раза по сравнению с 1 апреля 2025 года.
В то же время, на авиарейсы из Новосибирска наблюдается снижение цен в среднем на 10%, что может быть связано с более активным присутствием авиакомпаний «Победа» и Smartavia на популярных стратегических направлениях.
Для борьбы с нехваткой провозных мощностей правительство планирует упростить механизмы «мокрого лизинга» и требования к импортозамещению. Однако реализация этих мер сталкивается с трудностями, включая угрозу вторичных санкций и ограниченные производственные возможности.
«Мокрый лизинг» - аренда самолёта с экипажем у любой зарубежной авиакомпании. Однако, тот авиаперевозчик, который предоставит в «мокрый лизинг» самолёты для внутрироссийских перелётов, сразу попадает под вторичные санкции ЕС и США.
Подорожание авиабилетов в России — не временное явление, связанное с майскими праздниками.
Это симптом глубинных проблем в авиационной отрасли, вызванных санкциями, дефицитом воздушных судов и технических ресурсов. Пока авиакомпании и государство работают над локализацией и модернизацией, пассажирам приходится искать альтернативные способы передвижения — чаще всего более дешёвые и наземные. Например, добраться из Москвы в Сочи на личном автомобиле.
Майские праздники 2025 года стали испытанием на гибкость для российских туристов. Рост цен на проезд вынуждает искать новые решения — от самостоятельных маршрутов до туров по менее раскрученным регионам. В условиях ценового ажиотажа выигрывают те, кто планировал заранее, а остальным остаётся лишь импровизировать.