Автор: Михаил Швецов - основатель и СЕО УК (управляющей компании) Миротель (отель Миротель, Новосибирск):
С 1 января 2025 года в Новосибирске вводится туристический налог, который начнет действовать со ставки 1% от стоимости проживания. В течение следующих четырех лет ставка будет постепенно увеличена до 5%. Такой шаг вызывает у меня серьезные опасения, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию.
Основная проблема заключается в том, что вместе с введением туристического налога увеличиваются и другие налоги, включая налог на имущество. В результате этого комплекта изменений отели сталкиваются с существенным увеличением налоговой нагрузки, что в свою очередь может негативно отразиться на их рентабельности. Для небольших отелей, работающих на грани прибыльности, такие изменения могут оказаться критическими.
Стоит отметить, что новый налог будет сильно давить на накладные расходы гостиниц. Например, если отель имеет выручку выше 60 миллионов рублей, ему также добавится НДС в 5%, который упадет на плечи собственников. В итоге, все эти налоги будут перекладываться на гостей, что приведет к росту цен на услуги и снижению туристической привлекательности региона. Более того, не смотря на то что отели освобождены от НДС, многие отели и мини отели оформлены на ИП у которых появится НДС.
Необходимо также учитывать, что в условиях роста инфляции и повышенных ставок по кредитам, такие дополнительные расходы приведут к падению чистой прибыли отелей в диапазоне 10-12%. Это в свою очередь может существенно затормозить развитие гостиничной инфраструктуры в Новосибирске, снизив интерес инвесторов к строительству новых объектов.
Важно понимать, что туристический налог, по сути, направлен на краткосрочные поездки — гостей, которые не являются местными жителями. Однако подобные налоги могут создать еще больше барьеров для туристов и привести к снижению конкурентоспособности нашего региона. В других регионах, где вводился аналогичный налог, были предусмотрены исключения для местных жителей и определенных категорий граждан. Я полагаю, что подобные меры следует более детально рассмотреть и в Новосибирске. Потому что сейчас в итоге введены исключения, но совершенно не рассмотрены вопросы о долгосрочном проживании, например вахтах, или временных сотрудниках.
Введение туристического налога — это шаг, который требует более глубокого анализа и учёта интересов всех участников рынка. Если цель законодателей — свести на нет прибыльность гостиничного бизнеса, то, увы, они отлично справляются с этой задачей. Нам нужно стремиться к созданию благоприятной среды для развития туризма и гостиничного бизнеса в Новосибирске, а не к его радикальному сокращению.
Что меня больше всего смущает в этом решении, так это отсутствие четкой программы, куда будут направляться собранные средства. Сначала отельеров обвиняют в том, что они слишком хорошо зарабатывают, и затем предлагают выплатить этот налог, но неясно, каким образом эти деньги будут использоваться на благо самого города или туристической инфраструктуры.
Представляется странным, что власти не рассматривают возможные альтернативные источники финансирования, такие как рынки крупных компаний, которые зарабатывают значительно больше в этом регионе. Почему бы не обратиться к маркетплейсам или IT-компаниям, которые в значительной степени генерируют прибыль, но не несут такой налоговой нагрузки? Вместо этого происходит точечное нападение на гостиничный бизнес, который уже и так испытывает давление в условиях сложной экономической ситуации.
В ходе недавнего анализа проектов в Новосибирске и других регионах, таких как Томск, Татарстан, Калмыкия и Москва, я пришел к выводу, что у нас одна из самых неэффективных налоговых систем в стране. Налоги и сборы на квадратный метр в Новосибирске одни из самых высоких, что делает строительство менее выгодным сравнительно с другими регионами. Когда крупные гостиничные операторы рассматривают возможность открытия отелей, они, безусловно, выбирают регионы с более выгодными условиями и налоговыми льготами. Например, Екатеринбург отказался вводить туристический сбор, отложив решение на год, чтобы оценить развитие ситуации, в то время как мы в Новосибирске выбрали совершенно иное направление.
Мы должны осознанно подходить к вопросам налогообложения и создавать условия, способствующие развитию туризма и гостиничного бизнеса в Новосибирске. В противном случае мы рискуем потерять не только инвесторов, но и самих туристов, которые будут искать более привлекательные регионы для своих поездок.
Введение туристического налога в Новосибирске — это решение, которое, по сути, направлено на снижение туристического потока в наш город. Важно понимать, что, когда турист приезжает и тратит, например, 5000 рублей на проживание, он также расходует средства на такси, общественный транспорт, питание в ресторанах и посещение мероприятий. Почему бы не собирать налоги там? В сумме эти расходы часто превышают стоимость проживания. Увеличение цены на отель не только ставит под угрозу потенциальные поступления от иногородних гостей, но и делает наш город менее привлекательным для туристов, особенно для тех, кто путешествует с семьей или в компании.
Если сравнить ситуацию с развитым опытом других стран, то мы увидим совершенно иную картину. В таких городах, как Рим, туристический налог используется для сохранения исторических памятников и улучшения инфраструктуры, что, в свою очередь, продолжает привлекать гостей. В Новосибирске, к сожалению, нет четкого плана о том, куда именно будут направляться средства от этого налога. Вопрос: будут ли эти деньги потрачены на ремонт памятников или улучшение дорог, остается открытым, поскольку никаких проектов не представлено.
Ситуация в гостиничном бизнесе после 2016 года была непростой: многие отели едва сводили концы с концами, а их прибыль была минимальной. Если вы посмотрите финансовые отчеты известных гостиниц, многие из них либо убыточные, либо имеют очень низкую рентабельность.
Введение туристического налога — это лишь еще один фискальный инструмент, который будет усугублять положение дел в нашей отрасли. Как отельер и сторонник привлечения инвестиций, я убежден, что принятие такого рода инициатив абсолютно неправильно. Вместо того чтобы создавать дополнительные барьеры, нам следует работать над улучшением условий для туристов и инвесторов, что в конечном итоге приведет к устойчивому развитию гостиничного бизнеса в Новосибирске.
Во-первых, я настоятельно призываю сначала представить, на что будут направлены средства от нового туристического налога, а затем уже вводить его. Во-вторых, остается совершенно непонятным сам механизм его реализации. Для того чтобы государство смогло собрать с моих гостей по 100 рублей, мне придется нанять дополнительный административный персонал для обслуживания этого процесса и составления отчетности. Это не будет автоматизировано, и на данной этапе я вынужден нести лишние административные расходы, одновременно уплачивая налог, причем на неподготовленной информационной системе.
Если бы это работало просто — нажал две кнопки, и отчет автоматически отправился, возможно, было бы легче. Но сейчас мы говорим о ручном режиме работы, что потребует значительных усилий и времени. К сожалению, на данный момент еще нет ясного решения. Я считаю, что сначала нужно разработать систему, тщательно ее презентовать и объяснить, как она будет работать. Только после этого можно вводить налог и указывать, на какие проекты пойдут собранные средства.
Кроме того, стоит учитывать, что инвесторы, вложившие средства в отели, рассчитывают на стабильность налоговой базы в течение 5–7 лет. Решения, принимаемые всего за несколько месяцев до начала нового года, крайне неверны. Многие компании уже сформировали бюджеты на 2025 год, и внезапное изменение налогообложения бросает их планы в хаос.
К сожалению, выглядит так, что власти ищут дополнительные источники дохода, не задумываясь о последствиях для гостиничной отрасли, которая и без того считается одной из самых низкодоходных. В итоге мы слышим от города, региона и государства: «Нам нужны деньги, давайте возьмем их с отелей». В результате отельеры остаются без прибыли, при этом вынуждены продолжать делать бизнес в сложных условиях.
Я уверен, что многие управляющие и собственники отелей согласны со мной: введение этого налога следовало бы отложить как минимум на год. Необходимо разработать корректную информационную систему, чтобы избежать дополнительных расходов для отельеров. Плюс следует ввести более плавную систему налогообложения и обсуждать важные вопросы с представителями гостиничного рынка. Мы были приглашены к обсуждению лишь один раз по нашей же инициативе, и, к сожалению, мнение отрасли не было учтено.
Необходимо создать четкую систему, где будет понятно, в каких случаях мы снимаем туристический налог, а в каких — нет. Эта тема требует детального обсуждения и анализа. Например, каким образом может быть введен туристический налог, если приезжающие в командировку люди, у которых главная цель — работа, вынуждены его оплачивать? Я не вижу оснований, почему командировочные, выполняющие бизнес-задачи, должны вносить свой вклад в финансирование городских туристических проектов, таких как мосты или памятники.
Вся эта ситуация должна быть основана на фактических данных и цифрах. Лично я считаю, что в следующем году дополнительные расходы для отелей могут увеличиться в среднем на 9–14%, что не было учтено в бизнес-моделях многих бизнесов. Это подрывает потенциальную экономику и может отсрочить окупаемость моих вложений в отель на несколько лет. К сожалению, в нашем регионе часто происходит изменение законодательных норм всего за несколько месяцев до начала нового финансового года, что уже было видно на примере других инициатив, таких как сокращение патента на имущество.
Такое решение создает неоправданную нагрузку на бизнес. Возникает вопрос: почему бы не рассмотреть возможность упразднения всех налогов и льгот, которые нацелены на стимулирование? Льготы существуют именно для того, чтобы поддерживать развитие предпринимательства, позволить компаниям расти, развиваться и рассчитывать на долгосрочную окупаемость своих инвестиций. Мы должны принимать осмысленные решения, которые не просто собирают деньги, но и способствуют развитию бизнеса в нашем регионе.
В свете введения туристического налога в Новосибирске, мы, как управляющая компания отеля Миротель, видим тревожные тенденции в развитии туристической инфраструктуры нашего города. Ранее уже упоминалось о том, что настоящая привлекательность Новосибирска для инвесторов и туристов остается на довольно низком уровне, особенно в сравнении с другими регионами страны. Негативные тенденции, которые охватывают индустрию гостеприимства, ставят под сомнение возможность открытия новых отельных проектов в нашем городе.
К сожалению, отсутствие адекватных финансовых условий и разумного подхода к развитию туристической инфраструктуры не стимулируют инвестиции в Новосибирск. Туризм — это отрасль, которая требует ощутимых вложений и заботы о качестве условий для отдыхающих, но с новой стратегией мы рискуем оттолкнуть потенциальных инвесторов. Гостиницы должны предлагать доступные условия, чтобы привлекать больше гостей и стимулировать расходы, которые, в свою очередь, поднимут экономику региона.
С учетом текущих реалий и выбранной государственной стратегии, нам с коллегами и многими другими играм придется учитывать возможность переноса интереса в другие регионы, которые более открыты к новым предложениям и готовы создать комфортные условия для жизни и работы бизнеса. Мы остаемся приверженными идее развивать гостиничную отрасль в Новосибирске, но при этом необходимо понимать, что без активного диалога на уровне власти и бизнеса и без комплексного подхода к вопросам инфраструктуры и налогового законодательства, будущее нашей индустрии остается под вопросом.
Надеемся, что решения будут пересмотрены, и мы увидим больше диалога и поддержки со стороны властей, поскольку успех нашего города и отрасли в целом зависит от способности руководства учитывать мнения профессионалов и стимулировать развитие этого важного сектора. В противном случае, нам, как бизнесу, придется искать более благоприятные условия для работы вне любимого Новосибирска.
Автор статьи -
Михаил Швецов, основатель и СЕО УК (управляющей компании) Миротель (отель Миротель, Новосибирск)
Comments